风景,是郦道元悲凄的猿鸣引泪,是陶弘景绚烂的光辉石壁;风景,是杜甫吟唱的家国情怀,还是陆游盼望的光复中华。在我心中,最动人的风景是埃舍尔画作的引人深思、空间错位,是细腻的线条,是柔和的色块,是准确的比例,更是我微倾身躯耐心练习地一笔一画。
在埃舍尔的作品中,可以看到分形、对称等数学概念的形象表达,也可以看到悖论楼梯,不可能物件等怪诞的艺术形象。黑白交错的正三角形在他的笔下逐渐扭曲、蜕变,演变成一只只展翅欲飞的鸽子,是几何与艺术的结合;洁白的天使和黝黑的魔鬼角色截然相反,却无缝衔接,揭示相生互补的道理。还有那幅《相对性》:在一幅画中,有三个重力方向,行走的小人相悖而不相妨,楼梯纵横交错,是不同人生方向的生动体现。透过他的画,我深深感受艺术多元化的魅力,以艺术设计师为目标,开始追寻理想。
日复一日的练习并不轻松。每当我丧失信心,我就想起韩愈“焚膏油以继晷,恒兀兀以穷年。”终成文学大家;孔子韦编三绝饱读诗书,成为儒学大宗;诸葛亮穷尽一生辅佐刘备匡扶汉室,毙而后已,最终赢得世人“三顾频频天下计,两朝开济老臣心。”的崇敬和赞美。追求理想的道路从来都不是容易的,我们要矢志不渝地奋斗,不屈不挠地坚持,并为之奋斗一生。
成为艺术设计师的第一步,是打好艺术功底。晨雾未散,万籁俱寂,朝霞浅淡时,我精神饱满地开始练习。我从基础开始,每一根线条,都要笔直、干脆、有力、相等、又平行。几种握笔的方法,我也依次掌握。银灰色的石墨粉粘在我的手指上,十分难受,但我咬牙忍耐。撑着画纸的小拇指指尖麻木红肿,汗水流淌,在晨光的照耀下熠熠生辉。我的手指似乎定了型,机械地排线,而我的手臂隐隐作痛;笔尖随着时间的流逝而变钝,在那整齐的线条中凝结着我的奋斗。用刀削笔时,大拇指抵着刀背,留下一道粗糙的压痕。努力奋斗的道路上,我坚持忍受每一缕痛苦,每一次疲累,每一句批评,因为我感受到了我的进步,我遥望到了越来越短的理想之路。
在艺术设计的道路上坚定前进,正在努力的我,是最美的风景。