生活中有太多“第一次”值得我们珍惜,有太多“第一次”还没有勇气尝试。第一次的经历不一定是成功的,但它能使你收获奇妙的感觉和宝贵的经验。
热情、努力都是我的优点。可是懒惰、自卑却成为我的绊脚石,禁锢我前行的脚步。这天晚上,作业很多,我写到了九点钟,双眼直打架,又困又累,可是还有一篇文言文的背诵没有完成。我感到心有余而力不足了。放下书本想睡觉,我的懒惰要占据上风了。宁愿完不成作业,也要睡觉。刚趴到桌子上,突然老师的“凡事欲则立,不欲则废”那句话在我眼前闪现。我心里想不能睡觉,我要完成作业再睡觉,我不能把自己废了。一个坚定的信念支持我振作起来,打起精神,心中默念我要背会我要背会。不大会,我把文章读的滚瓜烂熟的,很快就背了下来。这是我第一次改变自己,我克服了懒惰,摆好了心态,我用行动诠释了老师写给我的鼓励的批语。我很开心。
在之前,我每次都是写完了作业就没事做了,就想看会电视,就想玩会。可是连续几次的数学低分,使我的数学成绩很糟,让我更加的厌烦数学这门学科,我为此已经信心全无。妈妈看出了我的心思,坐到我旁边以商量的口吻跟我说,慧慧你想不想提高数学成绩,我非常肯定的说那当然。妈妈又说那你愿不愿意为此而改变自己的作业风格。就是每天写完作业后再做几道数学题。尝试一下,坚持一段时间后看看有没有效果。我打心里不愿意多做题,我讨厌那一个个枯燥的数字,那一道道深奥的数学题让我头疼。可是妈妈的话又很有道理。我就试试吧,说到做到。我每天无论作业写到多晚,都加做几道数学题,刚开始很不顺利,几乎都是错的。可是我已经答应妈妈,我要坚持。慢慢的正确率高了,我也慢慢接受了数学,不那么烦数学了。数学考试后,果然成绩有所提高,我又重拾我的自信。更加相信能学好数学了。
许多的第一次改变,不一定都很美好。但是有了第一的改变之后,我们会尝试着第二次第三次,直至变得更好。我为克服了懒惰很开心,我为多做几道题,提高了数学成绩积累了好的经验,这个好的经验就是只要你肯去付出,就会有收获。