我们都知道,生活离不开反思。反思是自我完善的方式。糖通过反思,我们可以更好的理解和思考自己的生活。将我们的现在、以后、将来、连在一起。让自己将来可以变得更好。今天我就和大家说一说有关反思的话题。养成反思的好习惯。
那么,先让我来给大家来讲一讲反思的主要顺序,第一步是回忆当时的经过。第二步是思考自己的做法有没有伤害到别人。第三步是下一次不再做同样的错事并且不说让别人伤心的话。而最后一步第四步是如果能重来一次,或以后遇到了类似的情况,自己要怎样才能做的更好。
让后,我再来举一个例子。上美术课时,我发现自己又忘记带美术工具了。哎,这已经是第三次了。就照这个来说吧,其实上美术课带美术工具是一件非常平常的小事,但有些同学总是不把这点儿小事放在眼里,所以才会丢三落四。而句子中的我,已经三次没带美术工具了,这及其需要反思。那么,我们要如何才能记住呢。我们可以在课程表上标记一下,在上美术课的前一天晚上把东西准备出来,这样早上就不用在收拾了。还有一个办法,就是吧美术工具直接放在学校里,这样就不用来回的提了。你们看,这就是反思的好处。总而言之,掌握我们反思的时机,就可以达到事半功倍的效果。
再给大家讲讲曾子自省的故事。孔子的学生曾子是一个非常重视反思的人,他每天晚上总是回顾自己一天的所作所为。想想自己给人做事是否尽心尽力了,与朋友交往是否言而有信了,老师讲的东西自己都学会了吗。他每天都以这些问题为镜子,对照自己的行方,这就是自省。
我们要学习曾子,每天进行反思。