今天早上,我们学校来了一位极不平凡的人物做演讲,她就是在远南残疾人运动会上获得5枚金牌的文青阿姨。文青阿姨小时候,一场小儿麻痹症就夺去了她的左腿,并且改变了她的命运。偶然的一次,她在一家工厂工作时知道了市里要举行残疾人运动会后,毅然报了名。从此,她踏上了体育的道路。
这次,为了参加远东及南太平洋运动会,她每天冒着酷暑,来到体育场训练。
日复一日的单调训练几乎使她不想再练了。可是教练说:你现在哭,以后就会笑。正是因为这句话,使文青阿姨增加了勇气和信心,她又开始艰苦的训练,多少次流血,多少次摔倒,也没有使她退缩。
在运动会上,她靠着两只手推动轮持在1000米、800米、400米、200米和100米的比赛中连获5枚金牌,为祖国增了光。一个残疾人可以拿到5枚金牌,因为她有着不怕苦的精神,而我们作为社会主义接班人,和她比起来却差远了。我们从小就娇生惯养,是在蜜罐子里泡大的,是在爸爸的关心,妈妈的爱抚下成长的,,而文青阿姨却身残心不残,以不屈的意志,谱写了光辉的篇章,我要学习文青阿姨不怕苦、不怕累的析神和奋刃拼搏的毅力,做一只顽强拼搏的小鹰,展翅高飞。