大米的奥秘作文
在自然界中,有许许多多奥秘等着我们发现,今天我就发现了蚂蚁的奥秘。
周末我都会回乡下看望爷爷奶奶,我边写作业边吃着彩虹糖,不小心两片彩虹糖掉在了地上,我没有时间清扫,就继续写着作业。等我写完作业,我就看见有两只小蚂蚁一会儿爬在彩虹糖片上面,一会儿又在彩虹堂旁边爬来爬去,像是在思索着什么。过了一会儿,它们走开了,我还以为它们是搬不动这个东西,就去找别的东西了,结果等我准备拿扫准备收拾那彩虹糖片时,突然前面来了一群黑乎乎的东西,我纳闷起来,这是什么东西?我走过去一看,发现这是一大群蚂蚁,原来它们是搬救兵来了。只见它们迅速爬过来,分成两队,把彩虹糖团团围住,一会后,彩虹糖居然慢慢移动了。我蹲在地上看着它们把彩虹糖抬到了蚂蚁窝。蚂蚁窝旁边还有一些玉米和面包渣,它们爬到蚂蚁窝门口,但是彩虹糖放不进去,蚂蚁们就在彩虹糖上爬一爬,然后又换一波爬一爬,换了几次后,我发现彩虹糖居然变成了小块小块的,蚂蚁们把彩虹糖搬到蚂蚁窝里去了。我跑进奶奶房间找到一个放大镜,拿上奶奶夹眉毛的夹子,夹起一只蚂蚁放到放大镜下,我发现蚂蚁的每条小腿上都长着许多锋利的小刺,就像倒挂着许多“迷你刀片”,这些“瑞士军刀”能把食物都分成小块小块的颗粒后,再一一把食物运进洞里。
看到忙忙碌碌的蚂蚁,我明白一个道理:只要我们善于观察,做生活中的有心人,就能有新发现,新突破。