重阳节作文5oo字
岁岁重阳,今又重阳。
今天早晨,我刚起床,老爸就问:“你知道今天是什么节日吗?”我随口答道:“重阳节呀!”老爸又说:“知道重阳节的由来吗?”我很干脆地说知道一点点,请老爸唠叨唠叨,让我洗耳恭听。只见老爸用手捻了捻微不可见的胡须,清了清嗓子,娓娓说道:“古人认为奇数为阳,偶数为阴,九是最大的阳数,两九相重更为吉利,恰巧又逢秋天丰收时节,于是就有了重阳节。根据史书记载,重阳节可以追溯到秦代以前,古人在这一日会举行祭祀活动,庆祝丰收的喜悦,感谢上苍和先祖的馈赠。到了唐朝的时候,重阳节被确定为民间的传统习俗。大多数地方的人们都会在这一天,呼朋引伴登高望远,相互倾诉相思之情。于是,重阳节又被称作登高节或者踏秋。”
老爸正要往下讲,我赶紧说:“唐代大诗人王维写的《九月九日忆山东兄弟》一诗,独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲就是抒发重阳节这一天远在他乡的自己对亲人的思念之情。”老爸说:“是的,古代的文人在重要的节日都会咏诗作画,有的传颂至今,就成为了我们宝贵的文化遗产,我们过节时不仅要知道传统节日,更要知道传统节日的文化内涵,继承传统文化遗产。”老爸接着又说:“不同时代传统节日的文化内涵是不同的,比如秦代之前的重阳节,主要是庆祝丰收,感谢上苍赐福,唐代以来,重阳节是人们寄托相思之情。到了20世纪80年底,重阳节被确定为老人节,倡导全社会形成爱老、敬老、尊老、助老的新时尚。”
听了老爸一席话,我感受到了中华五千年文化的博大精深、源远流长。