一只小鸟在枝头无忧无虑的唱歌,它的歌声是那么的奇妙悦耳。以至于打动了正在做作业的小男孩,小男孩总盼望有一天自己能拥有一只能唱悦耳的歌的小鸟。他买来鸟笼,就等着这一天的到来。他看到小鸟每天在枝头唱歌,心想:我总得想个方法抓住这只鸟,让它在笼子里每天为我唱歌。突然他一拍脑袋,“咦,有了。”
一天小鸟看到空旷的地面上有一些美味的食物,馋得直流口水,但看到旁边还有个箩筐支在那,又有点担忧,担忧这会不会是陷阱。不过还是美味的食物诱惑力大,先吃了再说,管它呢?或许我这是杞人忧天呢?不管了,去吃。它飞到美食处,美美地享受起来。
一阵旋风,哎哟,怎么天突然黑了。小鸟舍命地又叫又跳,可跳起来就顶到箩筐,“哇,好疼啊!”撞了几次以后,干脆就趴在那不动了。想想都怪自己嘴馋,唉,都是嘴馋惹的祸,听天由命吧!
咦,怎么天亮了?一双小手把它抓住塞进了铁笼子里。小鸟这个悔呀,连肠子都悔青了,可有什么方法呢,世上哪有懊悔药吃。的方法就是不吃不喝,小鸟成天耷拉着脑袋,以绝食来反抗。从今再也听不到小鸟那动听悦耳的歌声。小男孩本想捉只小鸟来给自己唱歌,解除自己的孤独的,可看到笼子里的小鸟无精打采的,觉得违反了自己的初衷,反而让自己徒增了苦恼,心里很难受。心想:再这样下去,小鸟早晚要一命呜呼的,那我不成了罪人了,还是把它放了吧!于是他拿着笼子跑到外面,翻开门对小鸟说:“小鸟,小鸟,快快飞吧,飞到自由的大自然去找你的好朋友吧,等你哪天记起了我,再来看我吧!”小鸟似乎听懂了他的话,扑棱着翅膀飞出笼子,在男孩的头顶“啾啾”地叫着回旋了三下,向树林飞去了。
冬去春来,绿叶婆娑,去年的小鸟今年的鸟妈妈,带着自己的孩子来探望自己的好朋友小男孩了,又站在枝头上唱歌了。