有一位老妇人,早年失去了一个孩子。渴望拥有第二个孩子的她,得到了仙女的帮助。仙女给了她一粒种子,叫她好好培育,一定会得偿所愿。
种子在老妇人的精心培育下,发芽、长大,成了一朵花苞。终于有一天,这个花苞开放了,一位可爱的小姑娘正坐在花蕊上,老妇人乐疯了。虽然这个小姑娘看起来只有拇指这么大,老妇人照样给她吃饭、穿衣,让她过着跟普通人一样的生活。
春天的一个夜晚,一只癞蛤蟆偷偷摸摸跳进房间里,将已经熟睡的拇指姑娘偷回了位于大河里的家,这个癞蛤蟆要给儿子找个新娘。第二天,当拇指姑娘醒来时,看到了自己躺在莲蓬上面,被癞蛤蟆游泳举着,再一看,原来自己正身处癞蛤蟆迎亲大队里,她一下子急哭了。这时,河里的大鱼和小鱼兄弟俩看见这么漂亮的拇指姑娘被癞蛤蟆强迫成亲,义愤填膺。它们齐心协力把莲蓬给咬断了。就这样,拇指姑娘坐在莲蓬上面,漂啊漂啊,中途被一大群大金龟子救回了家,原本金龟子可是动物昆虫界外貌协会里的资深会员,可是也不知道他们是什么眼光,都觉得拇指姑娘长的难看。他们把拇指姑娘放在一朵海棠花上,然后就不管不顾地飞走了。这个秋天可真难过啊!拇指姑娘只能吃些花蜜,喝些露水来保命。她再也不敢动了,生怕半路再出现什么妖魔鬼怪。
就这样,黑夜白天,四季轮替,就在拇指姑娘快要绝望的时候,她看到了老妇人顶着花白的头发,佝偻着腰,一步一步地走着,呼唤着拇指姑娘的名字。她的眼泪终于止不住了。