尊敬的各位老师,亲爱的同学们:
大家好!我是xxx,今天我演讲的题目是《青春与使命》。
有人说,青春是一首歌,回荡着欢乐,美妙的旋律;有人说青春是一幅画,镌刻着瑰丽。浪漫的色彩。生命不仅仅是一滴滴的鲜血,它更是渴望燃烧的激情;青春也不仅仅是一声声的赞美,它更是拥有使命并为之奋斗不息的源泉。因为生命的光环,一个个被践踏的躯体赋予了新的灵魂;因为青春的绚丽,一个个飞舞的思绪汇聚成一首悲壮的挽歌。
三十年代,为了驱逐黑暗,争取光明,为了祖国的独立和富强,一群意气风发的青年用热血和生命谱写了一首最壮丽的青春之歌,绘就了一幅最宏伟的青春图画。
五四的圣火在一九一九年的春天燎然,揭开了中国现代历史的扉页,也为穿越世纪的青春礼赞写下序章。
从弱国到强国,从革命建设到改革开放,爱国主义是一个历史范畴。在对五四生生不息的纪念中,我们感受到一个民族的不屈与奋进,诠释着生命的价值与意义。
五四运动的先驱――李大钊这样说过:”历史上的事件与人物,是只过一趟的,是只演一回的“,但”此一回的演行,乃永久存在“。
百年前,有一群青年屹立街头,对着狂风沧海扬帆,是他们,在民族遭受欺辱的时刻挺身而出,以力挽狂澜之势救黎民于苦难之中。
百年后,有一群青年长弓倚天,对着时代立马昆仑,是他们,用智慧和勇气扬起理想的风帆,用拼搏和汗水演义春华的硕果。
如今,”五四“运动已作为光辉的一页载入了中华民族的史册。然而,”五四“绝不仅仅是一个历史事件,它是一种精神,表现出青年人对我们民族炽热的爱,对国家前途和命运的关注。
今天,我们这一代青年人有幸生活在改革开放的大好时代,有幸站在世纪与千年交汇点上。我们是幸运者,面对新世纪,我们责任重大!同学们,我们是早晨八、九点钟的太阳,未来属于我们,党和人民把希望寄托在我们身上,让我们立爱国之志,成报国之才,为着祖国美好的明天,勤奋学习,刻苦锻炼,沿着具有中国特色的社会主义道路奋勇前进!
我的演讲已完毕,谢谢大家!