“咕咕……”快十一点了,我的肚子已经因为太饿发出了抗议。
妈妈不在家,我只好自己跑去厨房找吃的,却发现什么能入口的都没有。只看见洗菜盆里有一条大花鲢,还有一些新鲜的蔬菜。
如果我做饭的话,妈妈回来一定很高兴。说做就做,我立即系上围裙,撸起袖子,准备大干一场。不过做事得讲章法,我细细思索着:菜场卖鱼的师傅已经把鱼头和鱼身分开,要不,我就做一道鱼头汤吧!
“哗啦啦……”伴随着欢快的流水声,我已经把鱼头和蔬菜洗得干干净净。可紧接着,问题来了,鱼头汤怎么做才好吃呢?
突然,我想起了曾经在《舌尖上的中国》节目里看到过如何做鱼头汤。我赶紧跑到客厅,找到遥控器,在电视点播里搜索《舌尖上的中国》关于鱼头汤的节目,功夫不负有心人,没一会儿就找到了,我拿来纸笔,认真地记下每一道工序,接着便自信满满地开始我的厨房大战。
我先把炒锅放在煤气灶上烧热、又放了点油,加点姜丝和葱,然后把鱼头一股脑倒进进油锅里煎。只见锅里霹雳吧啦的油花四溅,吓得我举着锅盖当盾牌,东躲西闪,快步撤退。不一会儿,鱼头被煎成了焦黄色,急急忙忙的我拿起锅铲把鱼头翻到另一面,然而,由于我没经验,下手又狠又重,鱼头散架了。紧接着,最关键的一步来了!加入开水。大家注意:一定要加开水哦,只有这样煮出来的鱼汤才能像牛奶一样白。
时间一分一秒地过去了,看着鱼汤一点点地变成奶白色,我把提前洗好的小蘑菇、木耳、青菜加了进去,看样子再煮10分钟就会好啦!我满脸期待地看着锅里翻滚的鱼汤。就在我要去掀开锅盖尝尝味道如何的时候,妈妈回来了!妈妈见我在厨房做饭,一脸惊讶的表情,我拉着妈妈的手走进厨房想让她欣赏我的杰作。时间差不多了,关火!我从碗柜里拿出碗盛了一碗鱼汤给妈妈喝,然而妈妈光喝了一口就问:“呀!咋没味道呢?”我拍着脑袋急得直跺脚,妈妈笑着问我是不是忘记放盐了呀?盐!我竟然忘记啦,看我这记性。
经过“过五关斩六将”,我终于学会了做鱼汤,原来我也有一双巧手。做饭也是一件很辛苦很麻烦的事情,这让我懂得以后要珍惜别人的劳动成果,我要多学习些家务本领,多帮妈妈干些力所能及的事。