周末我心血来潮想跟奶奶学做菜,正好奶奶要给我炖鲫鱼汤,于是我就在旁边当上了好学生兼小助手。
首先清洗鲫鱼,只见奶奶沿着鱼鳞排列的反方向用刀片轻轻一刮,原先紧密坚固的鱼鳞就成片的掉落下来。鱼鳞清洗干净后就得将鲫鱼“开膛破肚”了,我看着血淋淋的场面有些不忍,奶奶笑眯眯的说:“如果不这样,鱼的内脏留在鱼肚子里面,你吃了就会肚子疼啦!”唉,为了保全我的小命,就只能牺牲鲫鱼您啦!鲫鱼清洗干净后奶奶又切了几片生姜,拿了几根碧绿的小葱绕着圈打了个结放在旁边的盘子里备用。
接着奶奶将锅稍微烧热了一些,倒了些许色拉油,将清洗好的鱼慢慢的沿着锅边轻轻滑进锅里,奶奶说这样以免鱼身上的水珠遇到热油会溅出来烫伤自己。待鲫鱼的两面煎至金黄色,鱼皮微微起皱的时候,奶奶往锅里加了两大勺凉水,又倒了两匙料酒,然后将准备好的生姜片,小葱都放进了锅里,接着盖上锅盖开始煮。奶奶告诉我,洗鱼和烧汤时都只能用凉水,如果用热水的话烧出来的鱼汤会很腥。
等锅里的汤汁开始沸腾的时候,奶奶先用汤勺仔细地将汤上面漂浮的油花撇干净,再往汤里滴了一滴醋,然后敞着锅盖又煮了几分钟后就关火了。最后奶奶向汤里撒了几粒盐花,用汤勺轻轻地搅拌了几下,奶白奶白鲜香四溢的鲫鱼汤就大功告成啦,诱人的香味飘来令人不禁食指大动!
看来真是“处处留心皆学问”呀!这小小的鱼汤也有这么多的学问在里面。我以后还要认真观察,处处留心,学会更多的知识。