坚持作文
尊敬的各位领导,各位同仁:
大家上午好!
今天能够站在这个地方,与大家交流关于新教育实验教师成长的话题,我感到非常荣幸。我向大家汇报的题目:我有一个梦想。
寻梦:做一名布衣天子
20xx年春,随县教学工作会议上,周局长吹响了向新教育进军的号角。也就是从这时开始,我第一次接触到新教育书籍。拿到书后,我被这样的一句话所吸引:一个出色的教师,应该天生不安分、会做梦。
看后我的心里久久不能平静。多年来,我一直安于现状,无所事事。是这句话,唤醒了我沉睡多年的梦想。此时,我对自己说,做老师,就要做最好的老师。老师的工作岗位虽然平凡,但依然可以做出不平凡的事迹来。于是,布衣天子成为我的网名,一直激励着我为这个梦想而奋斗。
20xx年7月8日,我与随县新教育团队一起,在彭局长、赵主任的带领下,来到江苏参加新教育国际峰会论坛。这次美丽的际遇,是我一生中最重要的记忆。会上,我有幸聆听了朱永新教授的精彩报告,心灵上再次受到强烈的震撼,从而坚定了做一名最好老师的梦想。
入梦:腹有诗书气自华
朱永新教授说:一个人的阅读史,就是他的精神发育史。读书应该是教师专业成长的一个支点。为了追求梦想,我如饥似渴地阅读《新教育》一书,前后不下20遍。书香伴我入眠,书香常常溶入我的梦乡。读着朱老师的著作,我终于明白,教育的意义就是与学生一起过一种幸福完整的教育生活。
除了阅读《新教育》一书,我还喜欢阅读魏书生老师的《语文教学工作漫谈》、李镇西老师的'《爱心与教育》。腹有诗书气自华,书籍给我提供了最好的精神土壤,滋养了我教书育人的底气。
织梦:最美风景在课堂
孔子曾说过,学而不思则罔。只读书而不思考,不会有多大收获;只思考而不实践,也不会有所成就。教师最美的风景在课堂。
为此,我在教室建立了图书角,与学生一起读书。我组织学生朗读及演讲比赛,我在班上开展小组合作学习,坚持原生态的公开课,与学生共同编织最美的风景。
圆梦:最亮风景是写作
如果说课堂是最美的风景,那么写作一定是老师最亮的风景。
特级教师于永正曾告诉青年教师说:“不要懒惰,不要强调自己忙,一定要拿起笔写东西,从一节课写起,从点滴小事写起。认真写三年教案,未必成为一个出色教师;认真写三年教学札记,一定能成为一个有思想的老师,说不定还能写出一个教育家来。”
为了记录我和学生们的教育故事,我一直想写一本书,题目就叫《在那桃花盛开的地方——布衣天子和他的学生们》。
追梦的过程充满艰辛,但只要我们矢志不移,就一定会让教育之梦变得诗意而美好!有人说,朱永新教授是疯子,新教育人是傻子。如果是这样,我愿做一名像愚公那样的傻子,不惧忧烦,不问明天,与新教育同仁一起,行走在幸福的路上。
谢谢大家!不足之处请多指正!