一拿到书就被封面上憨憨的雪人吸引住了,没想到会是一个温馨又略带伤感的故事。
下雪天,男孩自己做了雪人。煤球做眼睛,胡萝卜做鼻子,还借了爸爸的帽子围巾,可爱的雪人静静的站在院里。让人惊喜的是,雪人竟然有了生命,拉着男孩的手走进屋里,尝试着一个个看似普通却对雪人无比新奇的食物,然后一起飞越城市上空,海边看日出。
虽然全书无一字,可是一幅幅画面都鲜活的呈现在眼前。和孩子边看边想象雪人会和男孩说什么,然后一起寻找有趣的细节,而当看到雪人在阳光下一点点融化时,内心又充满伤感和失落。
很多时候我们遇到的很多人可能只是我们生命中的雪人,即使走散,那些快乐的瞬间也会一直留在心里。每次想起都无比温馨。
孩子可能无法体会太多,但是能理解其中一起玩耍的快乐也就足够了。有时候很多事情是我们无法控制的,最重要的是珍惜一起度过的时光。