一、做好幼儿的经验准备
本次音乐活动的重点是引导幼儿学唱歌曲《爷爷为我打月饼》,本首歌曲相对较难,一来是歌曲较长,有两段;二来是歌曲某些内容幼儿难以理解,如:“打”月饼,“老红军”等。针对这样的情况,教师除了做好物质准备:歌曲视频、图谱外,还需做好幼儿的经验准备。由于中班的教学活动时间在20-25分钟,因此我们可以将某些理解环节放在活动前,如:晨间谈话时间、散步时间等。
本首歌曲难以理解的地方有二,一是何为“打”月饼,我们常说的都是“做”月饼,那月饼为什么要“打”呢?在查阅资料后,我们发现:古人制作月饼时,是将月饼陷煮溶后包上皮,然后放进木制的模具中定型(现代是用机器压制)。因为月饼和模具粘得很紧,所以要“敲打”模具使月饼掉出来。这就是为什么叫“打月饼”。因此,我们找到古人打月饼的小视频,给幼儿观看,边看边解说,使得幼儿明白为什么是“打”月饼。只有在理解的基础上学习,才能使得幼儿真正学习到知识。
第二个幼儿难以理解之处就是“老红军”,大部分幼儿都知道“警察叔叔”、“解放军叔叔”、“交警叔叔”这些耳熟能详的军人,但大部分幼儿对于“红军”的认知较少。因此,教师要丰富幼儿对红军的认知,可以给幼儿看一看红军的特殊穿着,讲一讲红军远征的小故事,引导幼儿知道红军是中国人民解放军的前身,是一支不怕困难、顽强前行的队伍,以此来增强幼儿对歌曲中爷爷的敬畏感。
二、利用好家长资源
既然幼儿对歌曲中某些部分难以理解,教师也可以引导幼儿带着问题回家问一问爸爸妈妈,和爸爸妈妈一起寻找答案,让家长也加入到幼儿园教学的队伍中,促进家园配合。恰逢中秋节,教师可以鼓励幼儿回家将歌曲唱歌自己的爷爷听,巩固对歌曲的掌握。
三、不足之处
在学唱歌曲的过程中,幼儿唱歌的积极性有待提高。教师在幼儿学唱歌曲的过程中要变换多种方式鼓励幼儿演唱,如:轮流唱、男生女生唱等,运用多种形式:图谱、视频、钢琴伴奏等,激发幼儿的演唱兴趣。