钱币是商品、特别是商品经济交换发展的产物,如果把国家看作人体,它则像血液一样,流通于四面八方,维持着整个肌体的活力。
贝壳是最早的钱币之一。古人从海边捡到比较精美的贝壳,以为是无价之宝,用它制成装饰品,随身携带。在原始的物质交换中,使用它作为交换商品的媒介,这也是“宝贝”--词的由来。但随着商品交换数量的增加和范围的扩大,“宝贝”显然已无法满足需要,延至春秋战国时期,大量不同形状的钱币开始出现。如齐国的刀形币、赵国的铲形币、楚国的蚁鼻钱,此外布币、裤币、鬼脸钱等都在市场上流通。有的钱币除了作为商品交换的凭据,还有另外的一些用处。像刀币随时都可以拿出来割肉、小绳之类的东西。
金属的钱币很重。例如铜钱,要用牢固的绳子穿起来。每500枚算作“一贯”。携带起来很不方便,于是后来便出现了纸币。不要以为纸币是近代才有的。早在北宋。使用铁钱的四川地区就以纸币作为货币的代用筹,称为“交子”,这也是世界最早的纸币。纸币的价值是以与之相当的替身物作依据的。发行纸币者一般限于官府,因而一般可以保证它的可靠性,但滥发纸币的现象并不少见,国民党四大家族垄断中国经济的时候,特别在抗战八年,发行了大量纸币,造成了空前的通货膨胀使无数人倾家荡产。民国年间伴以纸币,还流通了有袁世凯、蒋介石头像的银元。
历代铜钱为什么总是外圆内方呢?这是与当时的铸造技术水平分不开的。铜铁铸成的钱币,边缘总不会十分整齐,一定要打磨加工。于是古人用一根方形金属棍穿入待打磨的铜钱方眼中加以固定,旋转着打磨,十分方便,既提高了铸钱的质量,也便于统一规格。从这里,我们也真得惊叹祖先们非凡的智慧了。
公元前221年秦始皇统一中国以后,以统一的圆形方孔钱代替以前各种钱币。统一的货币,促进了经济的发展。以后历代封建社会的钱币都仿照秦国的钱币制成。圆形方孔钱外圆内方,称为通宝,像乾隆通宝、开元通宝等等。这种外圆内方的铜钱在我国历代封建社会中流传了2000年,成为人们社会生活中必不可少的东西,因而文人们常诙谐地称它为“孔方兄”。
新中国成立后,我国一律用中国人民银行所发行的人民币,有纸币和硬币两种。上面的图案多表现了中国各民族团结友爱共建家园的主题。由于有优越的社会主义制度和稳定的社会经济做后盾,我国发行的纸币早已成为世界上公认的可以信赖的纸币之一,正在全世界商品交换和经济发展中起到积极的作用。