《变》高中作文800字
无数次回首,无数次仰望,那一个个被香樟的树叶茂密了的夏日,那一条条被爷爷的爱朦胧了的小巷,童年就在这些闪亮的日子里渐渐逝去,而一切也慢慢发生了变化。
旧时小巷,红日高悬,满载欢声。
儿时的小巷,我在爷爷的身后。夏日的烈日,斑驳着香樟的枝丫,咯咯的欢笑声清脆了地上那明灭可见的光斑。与爷爷一同走在小巷,我走累了,爷爷便把我一把背上肩。我将脸倚在爷爷宽厚温暖的脊背上,那被水洗得柔软的棉质慈祥地亲吻着我的肌肤。“爷爷,你背上好舒服哦!”我忍不住夸赞道。爷爷那沟壑纵横的面庞上荡起了一圈圈微笑的涟漪,浑浊的眼球里闪着丝丝怜爱的光,深深定格在了这被香樟的绿深深浸染了的午后。
少时小巷,雨意微歇,几许不舍。
后来的小巷,爷爷在我的身后。夏日的午后,一阵急促的暴雨洗刷了这条小巷。雨过天晴,香樟树上泛着点点熹微的光。长大后,学业渐渐繁忙,每次与爷爷离别后都不知何时才能再次相见。我凌乱的脚步声不再那么坚定而决然,下意识转头,爷爷的身影突然已填满了地面坑洼的水塘。香樟树下,爷爷的身影是那么孤单寂寞。一串晶莹的泪珠划过脸颊,他急忙去擦拭,佯装露出微笑,似乎不愿被我发觉他的不舍。我的脚步变得沉重,我多么想永远陪在爷爷身旁啊!“孩子,走吧,我在后面看着你。记住要好好学习啊!”爷爷的声音带着微微颤抖。我愕然,抬头,香樟依旧如儿时初见的那样,高大、繁茂。可爷爷呢,却已一点点变得沧桑。
如今小巷,香樟依旧,物是人非。
再次循着记忆的衣角,来到旧时的小巷。那株香樟虽不如曾经那般高大,却依旧在。而香樟树下那个慈祥、爱笑的老人不见了,永远不见了……
我以为爷爷会就此消失在我的世界,可好在,并没有——往后的每一天,当我遇到麻烦,不知该怎么办时,爷爷面带微笑的脸庞就会浮现在我的脑海,给予我力量。爷爷生前无论何时都会面带微笑,他曾告诉我,要笑对人生,不要轻易被困难打倒。爷爷现在虽然离开了我,但爷爷的微笑、话语深深留在了我的记忆里,爷爷对于我的爱,使我悟得的道理永远不会变。