友情作文
寒假期间妈妈给我买了一本《时代广场的蟋蟀》,刚回到家,我就迫不及待的翻开书,津津有味的爱不释手的读起来,读了一遍又一遍。
这是一个童话故事,主要讲了一个叫柴斯特的蟋蟀被一块牛肉三明治压住,跟着火车运到了纽约。在纽约他熟悉了老鼠塔克和猫咪享得利,他们结下了深挚的情谊。柴斯特一直被小男孩玛利欧收养着。后来,由于柴斯特的歌唱得很好,所以在纽约出了名。但是,柴斯特并不快乐,于是,在朋友们的帮助下,他终于回到了老家。
这本书让我受益匪浅。首先,它让我明白要珍爱友情,柴斯特啃烂了一张两元的钞票时,妈妈非要他赔两元钞票,否则,把他囚禁。这时塔克坚决的将自己两年的积蓄都给了出去。我被这种宁愿自己受点委屈,也不让朋友吃苦的精神所打动,再想想我们自己,每当同学有难,我们都置之不理,只顾自己门前雪,不顾别人瓦上霜,更不用说耐心的帮助他人解决问题了。其次,我还从柴斯特身上学到了老实。柴斯特在啃烂了两元钞和烧毁报摊后,塔克告诉了它种种撒谎的方法,但他仍旧要向玛利欧一家承认错误。回头想想我们自己,每次一出错时,我们老是想到把责任推到别人身上,更不用说主动承认错误了。另外,我还从玛利欧爸爸身上学到了宽收留,柴斯特在啃烂钞票和烧毁报摊后,爸爸并没有责怪他,一直以为他不是故意的,再看看我们,每当被别人碰一下,我们就老是大声责怪他人,甚至是出手打人。
假如我们把上面的长处都结合起来,那人间不就可以成为一个夸姣的世界了吗?