一只可怜的小鸟,颤颤巍巍地来到我家的阳台上。
它的羽毛湿淋淋的,翅膀收拢着,一双乞求着寻求帮助的眼睛牢牢地盯着我,脚一拐一拐地朝我走来。看样子,一定是昨天下大雨时吹落的鸟巢里遗留下来的幼鸟,好不收留易才活下来了。
看它怪可怜的,我赶快把它放到了一个纸盒子里。它的脚已经受了重伤,不能走路。我拿来红药水,用棉签一点一点地把药水滴到小鸟的伤口上,还用布条给它包扎了伤口,看着自己能走路了,小鸟向我投来感谢感动的目光。
我给它端来一个食盆,里面放着青菜和米粒,它立即把头埋进米粒堆里风卷残云的吃起来,不一会,一盘米就被它吃光了,我兴奋地笑了。
几个礼拜过去了,小鸟已经长成了一只能飞的健康鸟了,它的伤口已愈,我拆下布条,梳理它的羽毛,我打算把它放回大天然,于是,我放飞了它,可它不停地在房顶上空盘旋,像是在道谢,过了十几分钟,它才依依不舍地飞走了。