爱国作文
放眼祖国大地,我们会为祖国壮丽的山河而骄傲;走进民族大家庭,我们会感受到56个民族共处的温馨。
“爱国”一个神圣的名词,它代表着华夏儿女对祖国的支持和热爱。爱国并不仅仅是爱祖国的960万平方千米的辽阔疆域,更爱我们祖国五千年的历史和文化。唐诗·宋词·元曲·明清小说·京剧·书法及四大发明都是我国古代劳动人民智慧的结晶。身为炎黄子孙的我们,更应该为祖国的腾飞而骄傲,为祖国的发展而自豪。
翻开历史的篇章,先人也在以他们不同的方式热爱着祖国:林则徐虎门销烟是爱国,郑成功收复台湾是爱国,蔺相如完璧归赵是爱国,岳飞的“精忠报国”是爱国,文天祥的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”是爱国,顾炎武的“天下兴亡,匹夫有责”也是爱国。从古至今,这些华夏儿女,这些炎黄子孙都在以不同的方式热爱着祖国,他们是祖国的骄傲!
今天,我国又步入了新的历史时期,祖国的未来要靠我们来创造,加快社会主义现代化建设的进程更需要我们不断弘扬爱国主义精神。
少年兴则国兴,少年强则国强。我们要适应时代发展的要求,正确认识祖国的历史和现实,增强热爱祖国的情感和振兴祖国的责任感,树立民族自尊心和自信心;要弘扬伟大的中华民族精神,高举爱国主义旗帜,锐意进取·自强不息·顽强拼搏·艰苦奋斗,真正把爱国之志变成报国之行。今天为振兴中华而勤奋学习,明天为创造祖国更辉煌的未来贡献自己的力量!