在这个高速运行的时代,许多东西都变了,就连那屹立多年的庞大建筑终也经受不起时间的变迁。同样的,曾经常伴于心的温情与感动也无可避免地模糊在时间的洋流中。
还忆先前居住在乡下的那段日子里,孩子的我常到邻家的乡亲家里玩耍。他们淳朴、善良,接纳每一个人,仿佛每个人都是曾许久不见的亲友。放学了,几个伙伴经常到东门的张奶奶屋里喝点绿豆粥,陪老人家唠句家常。下雨时,西门的刘大娘总会洪亮亮地吼一嗓:“下雨咯,收衣服咯!”无论春夏秋冬,她总是如此,所以她周围的人们就没谁衣服给浇湿过,这样质朴的声音伴随着我读过了大半个童年。
后来我们因为升学的原因搬到了城里,一切仿佛都变了样。城市很大,仿佛没有尽头,这里的人们神情严肃,脸上都像是写着“别烦我”。他们好像都有急事似得,故此,大街上很少能见到步履从容的人。这里打心底令我毛骨悚然。
这段日子里,我也曾因为思念家乡的友伴邻里而哭泣,惆怅过,但随着时间的推移,这种情感也慢慢淡去。
时间真是个可怕的东西,令人麻木,最终忘却了返璞归真,心里只有自己,直至一天,哪位阿姨唤醒了我,和那久违的,深埋于心的温情。
那天,天阴沉沉的,与我心情很是相衬,妈妈不在家,我却忘了带钥匙,我站在门口不知怎么办才好。要是在乡下,这种时候我准能在刘大娘家耍到不想离去。正当我烦恼之际,一个阿姨唤了我一声:“小妹妹,我家就在隔壁,多冷啊,进来坐会。”当时的我饥寒交迫,没多久道着谢进去了。阿姨很热情,不停端来奶茶和饼干。“先给你妈妈打个电话,免得她担心你。”我心中不禁激起一丝热流,久违的温情油然而生,小时候那些美丽的画面在我的脑海中一遍又一遍的放映。我心头一震,抬头,阿姨站在那,一对澄澈的双眸溢满笑意,原来,温情还在。
时间纵然改变了许多,花草,高楼,但萦绕在每个人心中的美好,温情与真诚,从来都是永垂不朽的。