马不愿意为驴驮重物,不愿为驴奉献出自己的一点力量,在驴死后它也只能自讨苦吃。这个故事影射了社会上一些不愿奉献的人。但是社会上更多的人心中充满了爱心,他们用奉献照亮他人的同时也实现了自身的价值,让人间充满了丝丝暖意。
奉献需要爱心。爱心是奉献的基石,奉献是人们内心的渴求。班级中如果每个人都献出自己一点点爱心,那么这个集体就充满了浓浓的团队精神。同样在我们的城市里,就是“微尘”这样一个爱心群体,用一点点爱心的堆积帮助了无数需要帮助的人们。他们用爱心和默默的奉献点亮了他人的光明与希望。一生都在为慈善事业忙碌的慈善家霍英东常说:“我的捐款,就好比大海里的一滴水,作用是很小的,说不上是贡献,这只是我的一份心意!”奉献既是一种高尚的情操,也是一种平凡的精神,它无须刻意勾画,它是人们的一份心意,一份信念。它不求回报,它是人们的责任与爱心。
奉献照亮他人。从看到失学儿童的第一眼,到被死神眷顾之前,歌手丛飞把他所有时间都给了那些需要帮助的人们。自己节衣缩食却参加社会公益演出、义工服务,无私捐助失学儿童和残疾人达百余人,捐助金额超过300万元。生前躺在病榻上的他还总是用笑容鼓励着他帮助过的人们,他用他的奉献为那些失学儿童和与死亡赛跑的人们照亮了前行的路,点燃了生命的希望。
奉献提升自己。人们在奉献的同时也实现了自身的价值。一个人,一匹马,一条路。投递员王顺友20年来默默穿梭在山高路险、气候恶劣的邮路上,为的就是将信件安全送到每一位乡亲的手中。他看似平凡的奉献却孕育着伟大。20年来的邮路,让他成为世上最可亲的邮递员。几十年如一日为山里人的默默奉献,让人们对他肃然起敬。人生的价值蕴藏在无私奉献中。
“这是心的呼唤,这是爱的奉献,这是人间的春风,这是生命的源泉,再没有心的沙漠,再没有爱的荒原,死神也望而却步,幸福之花处处开遍……”一首《爱的奉献》感动了许许多多心中充满爱心与奉献的人们。奉献,是人们心灵最单纯、最明亮的底色;奉献,不动声色地滋润着这个世界;奉献,让人间充满了大爱与真情。在这个由情感支撑起来的世界上,只要人人都献出一点爱与奉献,世界将变成温暖人间。