快乐的中秋节的作文
“明月几时有,把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年?我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间!转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。”这是大文豪苏轼的《水调歌头》。描写的是,在月圆之夜思念远方亲人的情景。你们知道今天是什么日子吗?对了,今天就是中秋节。关于中秋节,有很多动人的故事和传说,如“嫦娥奔月”、“玉兔捣药”…….
今天清晨,我还在睡梦中,就被爸爸妈妈叫醒了,我睁开朦胧的双眼一看钟,才6:00。我不知道今天起来这么早干什么,爸爸妈妈告诉我:“今天是中秋节,要团圆,我们所有的亲人晚上要一起吃饭”。我才恍然大悟,并主动要求和爸爸妈妈一起买菜去。因为很早,我以为菜场没有多少人,结果到了西菜场才发现出乎意料。菜场外面的一个胡同堵得水泄不通,我们好不容易才挤过了胡同,进入菜场。没想到,这么早菜场里面早就是人山人海、人潮涌动、人声鼎沸了。有卖牛肉、羊肉、猪肉、鱼和海鲜的摊主,有买菜的顾客一拨离开,一拨又来。此时,交流声、讨价还价声各种声音交织一起,好不热闹。
晚上,一顿丰盛的晚餐之后,我就迫不及待的搬着桌子和凳子,坐在阳台上,头靠着窗户,欣赏着天空白如玉,圆如盘的月亮,吃着甜甜的月饼,真叫一个“美”。据说,今年中秋的月亮是近几年最圆、最亮的。我不知不觉的想起了刚刚参军的哥哥,不知道他在军营里面有没有月饼吃。也想到了,身在他乡的游子,此时不能和亲人团聚,是很遗憾的一件事情。他们此时用李白的《静夜思》来表达他们的心境最合适不过:“窗前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡”。
在中秋,我也想到了一首自己写得一首诗《甜蜜的中秋》:
中秋是甜蜜的,
吃着甜甜的月饼,
赏着圆圆的月亮。
中秋是幸福的,
听着温馨的故事,
和家人团团圆圆一起看月亮。
中秋是甜蜜的、
是幸福的、
更是团圆的。
中秋之夜,我和家人赏着月亮,听着故事,直到很晚才睡着。
中秋,我过得真开心。