当记忆的大门再次打开,往事如潮水般向我涌来,才发现许多往事随着岁月的年轮渐渐模糊了。但是那幅拼图却一直在我的记忆中犹如海水一般湛蓝,成为我至今为止最好的作品。
记得那是上幼儿园时,哪里的小朋友非常喜欢“炫耀”自己和家人拼的拼图。于是,我十分眼馋,央求爸爸给我买一副一千小块的拼图。爸爸认为这么多块难度太大,对我持怀疑态度,但是前提是要求必须独立完成。我兴奋不已地点头答应了他的要求。
不久,我买的拼图终于到了,我迫不及待地拆开包装,盒子上的图片是一副卡通版的世界地图,我太喜欢了,因为我是地理迷。世界地图上有蔚蓝的海洋,像一条龙似的卧在崇山峻岭中的长城,坐落在埃及的金字塔。我打开盒子,漂亮的世界地图瞬间变成了一袋的拼图碎片,我有点懵。我倒出拼图碎片,耐心地拼完了所有边边角角,兴致勃勃地拼起了地图的中心。当拼到了那蔚蓝的海洋时,我看着那一块块长得几乎一模一样的拼图,我就想放弃了,因为每拼一块就要耗费大把的精力,有时候因为找不到某一块而暗自生气。我再也无法控制住自己了。很长一段时间,我没再碰过拼图。有一天,爸爸觉察到了我对拼图的热情转淡,主动问我:“你要不帮忙,这点小事就让你放弃了?”他的激将法重新燃烧了我的斗志,我果断拒绝了他的帮助:“谁说不行,说好自己拼就自己来!”
就这样一天过去了,两天,三天我梦寐以求的世界地图终于完成了。
我轻轻抚摸着这个拼好的1000块世界地图,地图上各国的风俗和著名建筑太美太让人向往了。我之前的懊恼已经消失无影无踪,心里的成就感油然而生,我很满足。
现在这幅拼图就挂在我自己的房间,我每次看到它都特别自豪,因为那是我独立花了好长时间完成的,因为那是我最好的作品。因为这幅拼图,我感受到万事开头难,但是不肯放弃不肯认输的精神让我学会坚持和耐心,让我完成了最好的作品。它陪伴了我整个童年,并且带给我无限力量。