有一天,小鹿一个人独自出去玩,临走前,妈妈告诉它,要根据老祖宗的经验,一遇到什么危险就要赶紧逃跑。小鹿点了点头,说:“我知道了!”
小鹿跑到大森林外,看见了几棵参天大树,太阳光从茂密的树枝中穿过,像无数颗星星在调皮地眨眼。旁边有一条小河,清澈见底,还有几条小鱼不时跃出水面。小鹿就在那条小河旁吃草、喝水、散步。
突然,一只老虎蹿了出来,大声吼道:“我要吃了你!”小鹿看见了老虎,想起了妈妈说的话,赶紧逃跑。老虎向小鹿扑去,小鹿漂亮地闪开了。老虎扑了个空,火冒三丈,在小鹿后面穷追不舍。
跑了好长时间,小鹿已经非常累了,而且老虎马上要抓住它了,此时小鹿灵机一动,捂着肚子,大叫:“哎哟!哎哟!痛死我了!”老虎停住了,吃了一惊,问它:“你怎么了?”小鹿说:“我也不知道怎么了,就是肚子痛。可能是刚才我吃的草有毒,或者是我喝的水有毒,现在中毒了,所以才会肚子痛。”老虎听了,心想:它中毒了,如果我吃了它,那我不也中毒了吗?不行不行,我可不愿意为了填饱肚子而丧失生命。可是,老虎还是有一点不相信,于是,小鹿咬破了自己的舌头,在地上打滚。老虎看见小鹿嘴里流出了血,这下相信了,一溜烟地跑了。
等老虎走远后,小鹿赶紧跑回家,对妈妈说:“老祖宗传下来的办法不一定每次都有效,有时候还要动动脑子!”