有一天,一只孔雀在郊外散步,忽然间口渴了,就到小溪边痛痛快快地喝起水来。
就在孔雀喝完水准备离开的时候,溪水清清地,它忽然看见了自己倒映在水面的影子,孔雀欣赏着自己的美丽:“啊!我的羽毛多么干净,多么整齐呀。”
就在这时,迎面走来了一只小鹿。孔雀问小鹿:“你敢跟我比谁更漂亮吗?”
小鹿一边摇头,一边说;“我……不敢。”
“呵呵,我就知道你不敢,”孔雀骄傲自大地说,“在世界上我是最美丽的,在森林里我也是最美丽的,当然没有人敢来跟我比美,何况是你呢?你这个长得四不像的丑怪物。“
就在孔雀还在说自己很美丽,而小鹿很丑陋的时候。一头狮子正在向她们慢慢地逼近。小鹿定神一看,发现了狮子,它不敢犹豫撒开长腿就跑,可是孔雀还在那里照着自己的倒影,左顾右盼。小鹿对孔雀大声喊到:“小心呀!孔雀,狮子就在你身后呢!”
孔雀不听劝告,还朝狮子大摇大摆地走去,她说:“没事的,我长得这么漂亮,狮子肯定不忍心吃我的。”
这时狮子已经站在孔雀面前了。只见狮子朝孔雀猛扑过来,把孔雀压在了地上。狮子说:“我管你美不美丽呢,只要能填饱我的肚子就行了。”狮子一边说着,一边把骄傲的孔雀吃掉了。