去日本旅游的第二天,我们便去了古都奈良。
坐上公交车,只见奈良的马路上、草地上,都有鹿悠闲自在地走着。有的鹿甚至大摇大摆地过马路,而汽车也停下来等它们过街。我好奇地问:”为什么人们要让小鹿呢?”“那是因为鹿在奈良被称为神兽啊”妈妈笑着说。不知不觉就到了春日大社。
春日大社地处山坡上,到处是绿茵茵的草地,到处是三五成群的大鹿和小鹿。它们身披粽色外衣,上面还撒满星星点点的白色,如梅花一般开放在鹿身上,美极了!鹿群中有刚出生一点点大的幼鹿,也有温顺的母鹿在处处护着、教着小鹿怎么生存;有刚长出一点小角的小公鹿在草地上乱奔乱跳,多开心啊;也有角如树枝般的公鹿在抬头昂望天空,似乎说:“我是一株最美的大树。”有的鹿在低头寻找吃的,但大多数鹿都在广场上闲庭信步,到处是鹿影,真让人目不暇接。
这时,妈妈买来鹿饼分给我和昆昆哥哥。只见昆昆哥哥朝一只小鹿走去,把拿着鹿饼的手伸向小鹿,小鹿毫不畏惧地一口咬住鹿饼津津有味地吃了起来。而昆昆哥哥脸上堆满了笑意,看见他喂得如此开心,我不禁羡慕极了也想试试,但又害怕小鹿会咬我,正在我犹豫时,看见一位叔叔在逗小鹿,拿着鹿饼却不给它吃,没想到小鹿连吃几次没有吃到,生气了,跑到他身后,猛地一口咬住他的裤子一拉,裤子一下子给扯了下来,他赶紧把鹿饼扔地上,拎起裤子落荒而逃,大家都被逗得哈哈大笑。顿时我像泄了气的皮球完全失去了信心,妈妈好像看透了我的心思,摸了摸我的头说:“别怕,鹿是很温顺的,只要你不去惹它,它便不会捉弄你。”并把鹿饼掰成一块一块的放到我手上,这时一只小鹿似乎闻到我手里鹿饼香味,一步一步地朝我走来,我拿着鹿饼的手颤颤抖抖地伸向小鹿,小鹿毫不犹豫地伸过头来,当它的嘴要碰到我的手时,我胆怯了,吓得连连后退不知所措,生怕手被咬了,于是手一松鹿饼掉到地上,周围的小鹿们都争先恐后地跑来吃地上的鹿饼,它们吃得那么专心,那么有滋味,我害怕的心放下了一点。昆昆哥哥和妈妈都安慰我说:“别怕大胆点,喂小鹿,你一定行。”我睁大眼睛看着他们:“我真的行吗。”
于是我鼓起勇气,让妈妈再给我一块鹿饼,我把鹿饼分成一片一片,壮着胆朝一只小公鹿走去,我小心翼翼地把手上的鹿饼慢慢伸过去,小公鹿低下头舔了舔我手上的鹿饼,又仰起头看了看我,然后用舌尖舔了舔我的手,再咬过鹿饼,顿时我感到手心里痒痒的,温温的,我用手摸了摸小鹿软软的鹿毛,好舒服。只见小鹿嘴巴一歪一歪地咀嚼着,不时抬头看着我,似乎说:“小姑娘,我并不可怕吧,谢谢你的鹿饼!”并向我点了点头。这时妈妈把这美好的瞬间照了下来,此时我心里乐开了花。
啊!这是我第一次喂小鹿,它让我懂得了友善、信赖的真正含义,人与人之间,人与动物之间,只要有一颗平常心,都能友善相处。