亲爱的同学们:
你们好!
今天我发言的题目是“将来的你一定会感谢现在奋斗的自己”这句话是不是很熟悉?这是大家每天爬到三楼都能看到的一句话。青春期的你们,最不缺的就是理想,在理想的追求上甚至日日更新,这不是理想,而是梦!要么把未来想的太简单,要么把来日想的太艰难。同学们,你们该信点真的东西!丹桂飘香是真的,枯藤秋霜也是真的,回到学习的真实,甜的成分不多,苦的滋味不少。学习必然是苦多一点的,头悬梁锥刺股,凿壁偷光,囊萤映雪。这些都是学习苦的证明。读书之苦,以前是这样,现在是这样,将来也必然是这样。少壮不努力老大徒伤悲,盛年不重来,一日难再晨。
我刚刚参加工作的时候一位严同学和我说,老师,我不需要努力的,我家里有个大厂,以后我回家接班就行了,我说:你啊,不努力的话,回家大厂变小厂,小厂变作坊。据悉,现在这位同学守着作坊举步维艰。还有一位张同学,她很努力很刻苦,在班级当中不算智力超前的人,但她一直相信勤能补拙,在高考前坚持不住的时候来和我交流,我建议她去跑步,因为日本著名作家村上春树就是在每天的跑步中理解和思考他的人生。这位同学每天从3圈开始跑到8圈。后来她越跑越起劲,她说跑步不仅能锻炼身体,而且跑步的时候可以思考很多问题。到最后高考的时候,她以普通班第一名、全年级第十的成绩进入了上海交大。有同学说,我就算不努力,将来也可以过不错的生活,我不知道你哪儿来的勇气是貌美如花还是帅的让人无法自拔?钱钟书说,眼光放远,万事皆悲。未来怎么样,谁也说不准,所以很多人信了这话,走到虚无主义的路上去。可钱钟书是什么人,在学术的逍遥峰,睥睨众生。他的悲是无人可以为其对手。同学们,抵抗泯然众人的力量,就是青春的朝气与永不言败的精神。青年的钱钟书经常说一句话:一个人二十岁不狂,是没有出息的,一个人三十岁还狂,也是没有出息的。可是同学们,若你们只相信青春的力量也是狭隘的,我们更要学习钱钟书做学问的持恒之心,对一个过目不忘的天才来说,他读书之多,汗牛充栋。让我们汗颜。
沈从文曾经写给张兆和一段话:“我行过许多地方的桥,看过许多次数的云,喝过许多种类的酒,却只爱过一个正当最好年龄的人,我应该为自己感到庆幸”。而此刻,我们也应该感到庆幸,在大家青春年少的时候遇到了敔山湾正值当年的老师们。我们唯有努力奋斗,才能不辜负彼此!