尊敬的老师、亲爱的同学们:
大家好!
我是河南省范县濮城镇中学七年级一班的张有才。我出生在一个普通的农民家庭,我的爸爸在我依稀记事时,因为一场意外事故去世。时至今日,我仍然记得妈妈得知爸爸已经去世的消息时,她那张布满了皱纹的脸上,流淌下一行行的泪水。但是,我的妈妈是一个坚强的人,她没有被这样的不幸所击垮,反而,更增强了妈妈的决心。
妈妈每天去打零工维持我们一家人的生活。我至今也不会忘记妈妈从建筑工地、从沥青厂、从化工厂回来的时候,肩膀的红肿,手上、衣服上粘着一块块的沥青,身上刺鼻的气味,像这些本应该是男人干的活,我的妈妈却任劳任怨地扛着。工厂沉重的劳动使得妈妈有各种各样的疾病,有时病痛折磨得妈妈很晚都难以入眠,但她还是硬扛着艰难做工。有时也有扛不住的时候,有天早晨,她躺在沙发上,站不起来,在我的再三哀求下,她才答应去诊所输液,但没过几天,她又像往常一样去了工厂。
我知道妈妈每天既要照顾我们,又要去工作,非常地辛苦的故事都足以让我们明白这样一个道理:古人尚能如此的至孝,而我们这些作为新世纪的人更应该学习这种与孝心同行―学会感恩。
至孝之理。做一个孝敬父母的人。
张尚昀的母亲是幸福的,因为她有一个既懂事又孝顺的儿子。难道你不想让别人向你的父母投来赞许的目光,不想让你母亲的付出也得到一份应得的回报吗?其实父母对我们的要求真的很低,哪怕说一句嘘寒问暖的话,做一件简单的家务,递上一张优异的成绩单,他们都会感到很欣慰,很满足的。
“树欲静而风不止,子欲孝而亲不在”。与其当父母不在时再责备自己没能好好的孝敬他们,不如在此时,多付出一份行动尽自己一份应尽的孝心。带上孝心上路,奋斗就有了动力;带上孝心上路,生命就更加灿烂;带上孝心上路,人生就更加辉煌!朋友们,让我们与孝心同行,携手共创美好未来吧!
同学们,让我们学会感恩父母吧!用一颗感恩的心去对待父母,用一颗真诚的心去与父母交流,不要再认为父母是理所当然帮我们做任何事情的。他们把我们带到这美丽的世界,已经是足够的伟大,且将我们养育成人,不求回报,默默地为我们付出,我们就别再一味地索求他们的付出。感恩吧!感谢父母给予的一点一滴。
在此,祝愿天下所有的父母安康!快乐!
谢谢大家!