中国传统节日作文
春节,是中国的一大传统节日。
关于春节有一个传说:很久很久以前,有一只可怕的怪兽,沉睡于海底。只有年底才跃出水面,来到村庄里。它就是——年。年眼中的美味就是人和动物,所以它所到之处生灵涂炭。有一年,一位老公公来到了村里,他手持一根点燃的爆竹,身披红色的长袍。年看到红色,听见爆竹声,仓皇逃回了海里。从此,家家户户一到大年三十就贴上红色的对联,燃放响亮的鞭炮驱吓年。这一习俗就传了下来,就成了今天的春节。
祖国各地的春节有着不一样的风俗!
在我们宁波,大年三十,一般都是全家人聚在一起,迎接新年,空气中弥漫着幸福与祥和。今年的三十日,天气格外好,我们去外婆家过年。夕阳西下时,厨房里就飘来菜香味,外公和外婆在厨房里忙得不亦乐乎,为一家人准备丰盛的年夜饭。妈妈则跑出跑进,给外公外婆打下手。我和爸爸也没有闲着,在客厅里忙着挂灯笼贴福字。美味佳肴都上桌了,全家人都围坐在大圆桌旁,开始享用这一年的最后一顿盛宴。红膏炝蟹、雪菜大黄鱼、冰糖甲鱼……几乎都是我爱吃的美味。吃完年夜饭,我珍重地祝外公外婆身体健康,外婆在我的怀里塞了个大红包,叮嘱我千万要把红包放在枕头下,说是寓意压岁。春晚如期而至,全家人坐在电视机前,吃着零食,看着节目,笑声一直持续到十一、二点才结束。
凌晨的钟声敲响了,鞭炮声此起彼伏。要放烟花了,这可是我最期待的时刻。爸爸拿出一大堆烟花,我拿出一个飞碟似的鞭炮点燃,鞭炮的引线“呲呲呲”地射出了金色的火花,并在飞快地转动着,然后停了下来。“啊,就这么一下啊!这也太没劲了吧”“不对呀!”在旁的妈妈说道,她说这就点燃了同样的一个。那鞭炮滚下斜坡又滚了上来,看来也就这样了,没什么花头。我刚想走开,那个鞭炮又转了几圈,“砰”的一声,炸成了两半。看来这家伙东西是个慢性子!这时,天空出现一棵摇钱树,这棵树金灿灿的,上面有许多金元宝,伴随着“噼里啪啦”的响声,金元宝纷纷掉落,一碰到地面就消失了。哇,这是邻居家的烟花啊!接下来的烟花就更漂亮了。只听“砰”的一声,一条长龙冲上天空,飞出许多光球,它们就像一颗颗彗星飞得很快,没有一点声音。就在五六个光球飞出的瞬间,里面喷出一条火蛇,“噼里啪啦”火花四处飞溅,然后天女散花似的飘落。我高兴得满院子跑。
正月初一,所有人都早早起床后,着新衣,戴新帽,穿新鞋,以示辞旧迎新。这天不能动扫帚,否则要破财。初二开始走亲访友,拜年一般先至亲后远亲。初五为财神日,经商人家会在凌晨放鞭炮迎财神。这样的快乐和幸福一直持续到正月十五,年才算是结束了。
我喜欢春节,喜欢春节团圆幸福的节庆气氛。