保护水资源作文
保护水资源早上的大地,天蓝蓝的,空气格外清新。慢慢的,太阳升起来了,阳光透过茂密的树林,洒在林道上,大地显得分外灿烂。
你瞧,翠绿的小草正在晒太阳呢!那嫩嫩的小草尖上,一滴滴刚睡醒的露水,有的在打滚,有的还安安静静地躺着,晶莹剔透,多像一颗颗珍珠呀!微风吹了过来,多姿多彩,穿着美丽舞鞋的一枝枝月季花轻歌曼舞,散发着缕缕醉人的清香,旁边的一条小河静静地流着,阳光在上面闪闪发光,清澈见底,像一面镜子。然而,今非昔比。现在,小河已面目全非,水面上漂浮着各种垃圾和类似海绵的泡沫,时时散发出一股腥臭味,水面的鱼虾正日渐减少,空气也被这种味污染了。
后来,我才知道小河受污染的原因主要是人们的环保意识薄弱,随意向河里丢弃废物,两岸的住户也只贪图方便,将生活污水直接排进河里,再加上这些年来在村里陆续建立的各个小型工厂直接排放未经处理的工业废水,污染了水源所致。不同的水质,将直接影响到水中生物的寿命。水体受化学毒物污染后,通过饮用水或食物链便会造成中毒,如镉中毒、氯化物中毒、农药中毒等等。我曾看过一篇文章说:中国的城乡缺水近百万吨,而中国的污水年泄三百多亿立方米,截止21世纪元年,全国的工农业取水量已达六千亿立方米,而污染水排放量也迅速增至八百亿吨,令人震惊的数字,描绘出一幅恐怖的画面——由于疯狂的开采和肆虐的污水,地下将是密如蛛网的漏斗,污水横流。云南严重缺水,有些人喝了被污染的水失去了生命,一些孩子们每天早上都要到很远的地方去背水,最小的孩子仅有4岁,却背着比自己身体还要大的竹篓去背水,一些捐助的矿泉水送到了那里,把这些水发给了住宿的孩子们,可是他们却没有喝多少,渴了就只喝一点点,为了好让爸爸妈妈多喝一些。焦点访谈播了一件事,有一个地方种的是梯田,梯田上有很多很多参天大树,梯田里面的庄稼长得郁郁葱葱,可是有一块梯田却裂开了很大的一条缝,庄稼都黄了,低下了头,而它的上面没有种树。
我问爸爸为什么,爸爸说:“树可以储存水,可以让天气不干燥,所以梯田里的庄稼碧绿,没有树的梯田不抗旱,所以庄稼都死了。”我建议大家多参加植树种花、绿化环境活动,不要向河里丢垃圾和排放污水,也不要污染环境。我们当中仍有许多人环保意识薄弱,随意破坏环境,急功近利,污染水资源。希望大家保护水资源及我们的生活环境。我要向人们宣传保护环境和水资源的重要性,让大家从自身做起,积极参加植树造林活动,美化我们赖以生存的家园,我们要用自己的双手,让天更蓝,水更轻,草更绿,人们的笑容更美丽。朋友们,地球只有一个,就让我们携起手来,从我做起,万众一心,打造更美好的明天吧!