保护水资源作文
水在字典上的意思是:最简单的氢氧化合物。无色,无味的液体。但就是这个最简单的物质对于人类甚至是所有生命体来说是至关重要的。科学家因火星上干涸的河床而推测这有过其他生命体的存在,可见水是所有生命的源头。
人体血液中所含水分约为70%,而海洋占地球的69%左右,其中可饮用的淡水却仅仅只有全球总水量的2.53%,而且其中68.7%是固体冰川,冰川藏于地下是很深难以开采的。根据人类的初步计算,目前我们可利用的水资源仅为地球总水量的0.77%。
也许生活在江浙地区,身处鱼米之乡的我们并没有真正感受到保护水资源的重要,对于大部分人而言,只存在这样一个理念,而实际的行动却少之又少。洗手,洗菜,洗碗,我们处于无意地把水开到最大。洗澡时剩下的冷水常常就直接让他们流走,而这些水足够边远地区的孩子们一天的用水量。不要被事物的表面现象所迷惑,要知道我们所在的华夏是一个严重干涸缺水的国家,我们人均水资源是世界水平的四分之一,在西北内陆的塔里木盆地和柴达木盆地平均年降水量不足25mm。全国600多个城市中有一半以上城市存在不同程度上的缺水现象,就连沿海城市也不例外,专家们警告:“20年后中国将找不到可饮用的水资源。”
所以,让我们为保护水资源献出自己的一份力吧,哪怕只是微不足道的一份力。例如,茶杯里的隔夜水不要急于倒掉,可以用来浇浇花草,美化环境。洗碗时,将水龙头开得小一些,因为这不但可以节约水,也可以是碗盆洗得更加干净。淘米水可用来洗头,可以减少白头发,使发质光泽……
水,是一个神奇地存在,大到可以追溯地球生命的起源,小至我们身边看不见,摸不着,藏在空气中的一个个水分子。但总有一天会消失,也许在那之前,人类可以寻找新的能源弥补它,又或许我们会随着它的消失,但这都是后话了,我们生在当下,所以每个人的当务之急应是尽自己的所能,最大限度的保护水资源,不要让我们的子孙后代看到的只有一条条干涸的河床。