一天,下了很大很大的雨,路很滑,妈妈打着伞慢慢地走着。忽然,妈妈看到(远处)有一个老爷爷摔倒了,伞掉了,衣服也淋湿了。妈妈赶紧跑过去扶老爷爷。这时,小明飞快地跑过去把老爷爷扶了起来。老爷爷很感谢,夸小明是个好孩子。妈妈看见了,也夸小明是个助人为乐的好孩子。
母子谈话:
妈妈的话:上面是孩子自己写的看图写话,我看了图,发现孩子把这个孩子当成了大人,还有天气情况也没有写。
妈妈:“写得还行,就是妈妈觉得扶老爷爷的是个小孩,你看看,是不是?”
儿子:“是,我把她当做妈妈了。”
妈妈:“嗯,很好,你看后面不还有一个人吗?人物要写全面。”
儿子:“我把他当街上的人了。”
妈妈:“嗯,不错,看得很全面。不过,老爷爷为什么会摔倒?”
儿子:“下雨了,路滑”
妈妈:“对呀,这是很重要的,你要把天气也写上。对了,帮助人这有个成语叫什么啊?”
儿子:“助人为乐。”
妈妈:“嗯,最后别忘了把这个故事起个名字。”
儿子:“那就叫助人为乐的小明吧。”