有一个问题我思考了很久,如果马路中间有一个老人摔倒了,我会把他扶起来么?
南京有一位老太太赶乘公交车时摔倒在地,一位小伙子将其搀起并送往医院。后来,老太太说是小伙子撞倒了她,而那小伙子认为自己是做好事反遭诬陷,最后法院裁决小伙子赔老人4万多元。还有天津的一位小伙子驾车经过天津红旗路时,发现一位67岁的老人跨越马路中间的护栏后摔倒,他随即停车叫来120并将老人送往医院,不料事后老人一口咬定是这位小伙子撞伤了自己。天津红桥法院一审判决:那位小伙子承担40%的责任,赔偿费10万多元。还有深圳市福田区一名78岁的老干部在小区里跌倒,因怕承担责任,无人敢上前施救,最终因延误救治死亡。
“尊老爱幼”、“乐于助人”是中华民族的传统美德,也是我们从小就树立的人生观和价值观。在物质文明日益富裕的今天,我们要懂得精神文明的可贵,不然“老人摔倒无人敢扶”将是对礼仪之邦最尖锐的讽刺。遇到老人摔倒后,不要急于扶起,要分情况进行处理,要“敢扶”,更要“会扶”。
我想,如果面前有一位跌倒的老人,我会不会扶起他呢?我会——但是我会在路人的面前扶起他,打110、120,留几个人的电话以便能证明我没有推倒他。或者拿出手机拍照、录像,这样既可以证明自己的清白,又可以如实的记录现场,虽然有些悲哀,但是可以自保的同时又做了好事。
最后,我还是想提醒所有的老人,小心一点儿,要注意安全。那些讹人的老人,能不让更多的人因为被冤枉而不敢做好人了?你们对得起自己的良心吗?遇到跌倒的老人,我们会去扶起,因为我们扶起的是国人的道德和良心!我们有责任维护社会的正义和良好的道德风尚!