地上堆着几个罐子,罐子里是叽叽喳喳的蟋蟀。打开罐子,一只黑乎乎的东西,也就是蟋蟀在我面前叽叽喳喳地叫着。它的头似乎涂了一层油闪闪发光,它的胸部像一颗黑色的珍珠似的,两对前足帮助它在地上爬行,最后一只后足帮助它跳跃。它们群体叫的时候,哇,那感觉很吵闹呀。
比赛马上要开始啦,我和阿邦用竹签赶着一只蟋蟀到另外一只蟋蟀的旁边。两只蟋蟀分别用它们的大牙撕咬着对方,一旦被咬住,那只蟋蟀就会翻一个跟头,爬起来又继续扑向对方发起攻击。连续几个回合,渐渐的,其中一只蟋蟀开始撑开翅膀,发出叽叽的叫声,这是胜利者的呐喊。而失败的那只蟋蟀在四处逃窜,似乎它想找到一个出口;即使你再用竹签去逗它,它也不会再跟另外一只蟋蟀斗了。
决斗场里,勇猛的蟋蟀相互咬牙切齿地决斗,我真想抓一只野外的蟋蟀跟它们斗一斗啊。