蚂蚱,这个经常在草地和菜地看见的小动物,别看它小,却非常灵活,加上蚂蚱的体色都以本草为掩护,让人很难察觉,要想逮住它,并非那么容易,得有一手巧妙的功夫。首先要察看蚂蚱的落着点,二要用手神速地捉住它,假如稍慢一点,蚂蚱就凭着它两只后腿的弹跳力,迅速起飞到另一处隐藏。我就是凭着这两点技巧,才逮住了一只个头中等的褐色蚂蚱。为了观察蚂蚱的形态习性,我和爷爷饲养了三天蚂蚱。
当天,爷爷找来了科技书籍《昆虫王国》,从书本上我了解到蚂蚱的属性、爱好、技能、生活习性以及体色。我边看书,边观察,还真让我长了不少知识。
蚂蚱属于直翅目蝗科,所以书名又叫蝗虫,种类繁多。大都长约二寸,四翼六足,前四足用以爬行,后二足用以跳跃。头部有复眼二个,单眼三个,二根触觉如鞭状,头的形状也有各异。有的头像形尖尖的战斗机,有的头形像“马头”,我逮住的蚂蚱头形就像“马头”。“马头”上有咀嚼式口器,口齿如锯。它的上翅平直覆盖在体背上,下翅则缩摺在上翅之下,飞行的时候才会舒展开来。前、中脚比较细短,后脚粗长结实,善于跳跃。
蚂蚱的栖性喜欢在草地、稻田、菜地之中。蚂蚱的体色也是最好的保护色。它食量较大,特别爱吃禾本科植物。三天的时间,我和爷爷采了许多草和菜叶,蚂蚱犹如生长在绿色的海洋,尽情地享受着这天然的营养。明天我又要开始周而复始的学习,我交待爷爷等蚂蚱吃完我们给它准备的食物后,还是放飞自然吧,让它在回归伙伴的生命旅途中赞美人类的美好!