它是一种非常有趣的昆虫,大人和孩子都喜欢和它一起玩。它们有一对薄薄的翅膀,颜色是紫色、棕色和光滑的。雄性翅膀可以摩擦出声音。
蟋蟀的后腿又粗又大,有锯齿状的倒刺。
它擅长跳跃,跳得很高很远。当然,如果失去了后腿,即使技术再好也跳不起来。
公蟋蟀的尾巴拖着一对尾须,像一把剪刀,俗称“两枪”。雌蟋蟀的两条尾须之间有许多产卵器,俗称“三枪”。
与其他昆虫不同,蟋蟀隐藏起来是为了暂时隐蔽,但要精心选择自己的住所,住所必须排水良好,阳光温和,门外必须有一丛草覆盖洞穴。更让人觉得不可思议的是,他们的洞穴是自己一点一点挖掘出来的,尽管他们没有好的工具和杰出的建筑才能。
十月是蟋蟀盖房子的最佳时间。盖房子的时候,他们用钳子一样的前脚移动泥土,用有力的后脚不停地翻土。不要以为蟋蟀盖房子很容易。对我们来说,挖蟋蟀的住处是小菜一碟,但对小蟋蟀来说,这是一件真正的苦差事。他们的洞穴不是一瞬间就定下来的,需要长期维护,维护要根据天气的变化进行加深加宽。他们的住所简单、干净、干燥,墙壁光滑。
蟋蟀出来吃门外的草时,千万不要碰用来覆盖洞穴的那丛草,以免被发现。它们的洞很平,是蟋蟀的平台。我之所以喜欢蟋蟀,大概是因为它们很努力,不愿意放下东西。