一天早上,我正在草丛里散步,突然,我看到邻居号称“江湖蟋蟀王”的小肥正在捉蟋蟀。他看见我,不屑地说:“哟!是小黄呀,我正在捉蟋蟀,敢不敢和我比一比?”我听了,也不落后地说:“比就比。”
我蹲在草丛里,用这双锐利的眼睛寻找,屏住气息,用耳朵注意听蟋蟀的叫声。过了一会儿,忽然,听见“唧唧唧”的叫声,我随着叫声的地方轻轻地走过去,看见一只全身乌黑,体形庞大的蟋蟀从我眼前经过,我对它“一见钟情”。就在我用笼子罩住它的一刹那,一个震耳欲聋的声音叫道:“我抓到了!”害得我一个踉跄,摔倒了,就在这一刻,我的笼子随着我快速下降,不经意间,竟罩到了蟋蟀。我这运气也太好了吧!
我提起笼子向小肥走去,我得意地说:“看,我抓到了一只将军。”他也向我炫耀道:“我也抓到了一只!我给它取名叫四不像。”我想了想,对小肥说:“我的这只就叫波霸吧!”我们俩在那儿打“舌战”,说自己的蟋蟀更厉害。斗了很久。那些在围观的人中,有一个小孩子提议:“你们来用斗蟋蟀的方法一决高下吧!”我们俩听了,四目交接,异口同声地说:“没问题。”
我们俩把各自的蟋蟀放进一个盘子里,它们就像两位身经百战的老将军一样,在盘子里对视。许多围观的人都喊:“波霸加油!四不像加油!”为我们助威。我心急如焚,想发起“首攻”,但看看小肥,他一副冷静沉着的样子,使我也按压住心中的急躁。我用一支小树枝,轻轻地抽了它一下,它好像知道了我的用意,用最快的速度冲向“四不像”。可小肥也不是吃素的,他用树枝操控着“四不像”灵巧地躲开了。我们就这样“对战”了一会儿,不相上下,在最后一个回合时,我碰了碰“波霸”的“胡须”,只见它突然站直身子,张开翅膀,冲到“四不像”后面,把它狠狠地推了一把,“四不像”被推了后,连滚带爬地跑走了,小肥看了目瞪口呆。
在小伙伴的见证下,我成了首届斗蟋蟀冠军,获得了“江湖蟋蟀王”的称号,这件事还让我得意了好久呢!