暑假的一天傍晚,我和好朋友向和义、田灿去百步梯玩。忽然,听见一阵蟋蟀的叫声,我说:“我们来捉蟋蟀吧。”他们异口同声地说:“好哇。”
我们各自找来一个装蟋蟀的瓶子,分头去抓蟋蟀。我来到草丛边,发现一只蟋蟀趴在石头上,一动不动,似乎在观察周围的动静。我屏住呼吸,轻手轻脚地走过去,伸出右手一捂,一下子就抓住了那只蟋蟀。嗬,好大一只蟋蟀,真像一位威武的大将军。我将大将军放进瓶子里,又开始寻找下一个目标。忽然,我眼前一亮,一只蟋蟀趴在梯台上,挥舞着一对触角,样子十分悠闲。我蹲下来,伸出双手,正准备去抓它。向和义伸手拦住我,轻声说:“你已经有了一只,这只就让给我吧。”我说:“好吧。”向和义伸手一下就抓住了那只蟋蟀。这时田灿也抓住了一只。
我见大家都抓住了蟋蟀,提议说:“咱们来都斗蟋蟀把。”俩人都很赞同,我捡了些石子围成圆圈,当作阵地。先把我的蟋蟀放进里面说;‘谁先来?’田灿自告奋勇地说:“我来。”两只蟋蟀战斗起来,田灿的蟋蟀个头小连连败退,没几个回合就败下阵来。向和义说“现在该我了。”他的蟋蟀一跳进圈子两个家伙就干上了。它的蟋蟀十分勇猛,连连向“大将军”进攻,这家伙想速战速决,我的“大将军”威风凛凛,应对自如。两只蟋蟀打了几十个回合也未分胜负,我们只好把它们分开。
哈,哈,哈,蟋蟀真有意思。