初春的午后,微风轻轻吹过那一条条藤蔓,漫天的彩云翻滚着,阳光恣意照耀着。透过杏树的枝叶洒在地上,星星点点,有如暗夜里的萤火虫,又如无边天河中那璀璨的星辰,在黑暗的怀抱中沉沉睡去。我揉了揉发酸的眼睛,想起期中考前那壮志雄心,却成了手里这不忍直视的成绩单,和布满鲜红叉的试卷。
我无奈叹了口气,走向阳台,这满目的生机与活力,大概也与我毫无关系,尽管四处明光烁亮,作为失败者,此刻的我却只想躲在阴暗的角落,我与这一切是那么格格不入啊!承认吧,你就是一个差生!一个月以来的寒窗苦读,到最后却换来了老师的失望和同学们的嘲笑。看着那上面鲜红刺眼的红叉刺,我不禁泪如泉涌,心中也充满了迷茫与恐慌。
这时一只强而有力的手搭在我的肩膀,回头一看,原来是父亲,他面容略显疲倦,眉头紧皱,眼睛略有许些血丝,浓密的胡须布满在鼻子底下,就如隶体的“一”字,“听说期中考成绩发下来了”,听到这我忐忑不安地说道:“这次成绩不理想,我考差了。”说完便视死如归地把成绩单与试卷递给了父亲,随着试卷翻动声哗啦哗啦响起,原先慈祥的笑容逐渐消失了,变得阴沉、望而生畏,父亲的眼睛犹如利剑拔出刀销,锐气逼人,眉头紧皱成了倒八字,嘴唇抖动着,像一头发怒的豹子。我羞愧地了低下头,等待着这即将来临的暴风雨。
再次那只沉重的手搭在我的肩上,我回想起上次与父亲闹矛盾时,父亲那只手拍在肩上的痛感,我不禁双眼紧闭等着父亲的斥责。可是一句话语打破了宁静,“儿子,我这次不责怪你,你自己好好反思吧。”我回头望着他,原先紧绷着的脸,也松懈了许多,目光变得温和,他转身离去,留下那深沉的背影。看起来从来没有过如此高大,高大到需要仰视,似乎又带着一种思索与叹息,一点点,消失在我视野中。
第二天早上我揉了揉朦胧的眼睛,发现床头有一封信,我急忙打开。顿时明白到父亲的心意:不必因花落而伤春。因为一花凋落荒芜不了整个春天,一次挫折荒废不了整个人生。失败是把有价值的东西毁灭给人看,成功的秘诀是不怕失败和不忘失败,成功者都是从失败的炼狱中走出来的。成功与失败循环往复,构成精彩的人生成功与失败的裁决不是在起点,而是在终点。
宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。这时我抬起头来静静伫立,一棵小树在阳光的照耀下茁壮成长,父亲啊,你是阳光,我是小树,经历了风雨的洗礼,是您在给予着我,帮助着我。