我喜欢下雨的日子,准确的说我是喜欢雨落下来的声音。落在衣服上,落在地面上,落在树叶上……雨滴都会与别的物体碰撞出不同的声音。
在一年的雨日里,我又最喜欢春天里的雨。那是和夏天狂风大作的雨、秋天冰冷萧瑟的雨、冬天坚硬孤独的雨不同的。春天的雨是轻飘飘的,也是淅淅沥沥的。
夜里写作业写得心烦意乱时,窗外传来水滴落在铁棚上的声音,又不像打鼓那般急躁,我知道,这是春雨。我往外面看去,一片绵绵细雨在路灯的照耀下似在翩翩起舞。我看着飞舞的雨丝,听着风夹杂着雨从棚顶拂过去的声音,心里渐渐平静下来,这样一坐就坐了大半个小时。外面的雨早就停了,我将窗户打开,风就带着雨后清凉的气息袭了满屋。
我的家乡在南方,有高高的山,有清澈的水,有连绵的树林。每逢春天下起雨,一切都是雾蒙蒙的,近些的山能隐隐看到山顶,视线稍远一点的地方又成了白茫茫的一片。水面上总是浮着一层薄薄的雾,有点像人间仙境,只是差了那会施法的神仙。
“随风潜入夜,润物细无声”。经过春雨的滋润,冬日里干涸的小溪又潺潺地淌起水,拍击在石块上溅起小水花,然后发出“咚咚”的声音;枯裂开的土地又变得润湿柔软起来。雨点落在翠绿的植物上,一下一下地敲击着,是在唤醒沉睡了一冬的生命,偶尔响起的雷声也是在呼唤万物醒来。于是,枯树枝上重新发出嫩绿的芽,早开的花儿露出点点红晕。倒是像极了朱自清写的:一切都像刚睡醒的样子,欣欣然张开了眼。
绵绵的雨丝缠绕在麦子上,像极了不舍得分开的老朋友。雨丝将自己融进麦田里,有细碎的声音,那是雨丝在告诉麦子:我的朋友,你要好好长大呀,然后将最饱满的麦穗回报给可爱的农人。