国庆节放假的一天,我去参加了围棋比赛,我怀着愉快的心情走进了赛场。进了赛场后,有几个身着绿色T恤的老师正在维持赛场秩序,我们按着老师的要求排队走进赛室。
我的第一个对手看起来跟我年龄差不多,大大的眼睛,留着短短的寸头,我们相互鞠躬并向对方说了一句“请指教”后,比赛便正式开始了,我紧攥着一只拳头,手心不断地沁出汗水,眼睛也不敢朝其他地方看一眼,生怕被对手吃掉了棋子,可是下着下着,我突然发现该对手的实力并没有我想象的那么厉害,我不断的攻击他,他只逃跑不反攻。直到最后他的棋子只占了大约全盘的1/9,我心里暗暗啊窃喜着,原来是个“菜鸟”啊,害我紧张了半天,结果大获全胜。
我得意洋洋的下着第二盘、第三盘,并且从最初的紧张变得越来越放松了,就在我得意忘形的时候,第四盘的对手突然使了一招“调虎离山计”我的一个角被全吃掉了,本来能赢得棋,最后以2颗子而失败,我的六连胜美梦就这样泡汤了。
事后,我仔细想了一下,如果我一开始就保持谦虚的心态,戒骄戒躁,那么我一定不会失败的,从这件事中我知道了做任何事首先注意力要集中,并且认真踏实的对待每一件事,才能得到自己想要的回报。