下了一天一夜的雨,第二天清晨雨终于停了,因为没有出太阳,天气格外寒冷,我全副武装,向学校走去。
啊,各种精美的灯笼悬挂在学校门口,将校园装点一新,原来今天是元宵节呀,我顿时兴奋起来。可惜没等我仔细欣赏这些美丽的灯笼,叮铃铃早读课的铃声响起,我只好加快脚步向教室走去。
第一节课,王老师宣布全班同学去参加猜灯谜活动,教室里立刻炸开了锅,我们像快乐的小鸟飞奔出去。
校园门口挂着一排排五颜六色、各式各样的灯笼,有正方形的、圆形的、三角形的、菱形的还有各种各样动物造型的可爱灯笼,真是五彩缤纷、千姿百态。每一个灯笼下面缀有一个红色纸条,谜语就写在这上面,一阵风吹来,纸条儿飘飘扬扬。
同学们穿梭于花灯之间,兴致勃勃地欣赏佳灯、研究灯谜,有的望着灯谜仔细思考,有的三五成群共同探讨。
我首先看到的谜语是:草上飞(打一字),我埋头苦思却不得其解,第一个就被难住了,既然这个猜不中,就去猜别的吧!接着我又看到了一个灯谜:牛尾巴被咬了一口。这个太简单了!我毫不犹豫地写下谜底:告字,心里美滋滋的。
这时,我看到我的好朋友王韵涵一会儿跑到这,一会儿跑到那,好像在找自己会的谜语,突然她停下来,专注地看着一个灯谜,一会儿皱眉头,一会儿摸后脑勺,忽然,她脸上露出了得意的笑容,一定猜到答案了吧!
转了一圈,答案源源不断地写在我的本子上,有蒙的、有推理的,但还有好多我猜不出来的。
时间过得可真快,大广播通知三年级的同学进教室,大家只好依依不舍地离开了。
放学回家的路上我还想着那些谜语,问妈妈有没有猜谜语的窍门,妈妈微笑着对我说:当然有了,猜谜与学习一样,只要平时多留心多积累,关键时刻就能大显身手啦。我点点头。通过这次灯谜活动,我知道了知识用时方知少这个道理,我一定要勤学苦练,广泛阅读,在知识的海洋里畅游,争取在明年的元宵会上大显身手。