清晨,一些凉丝丝的雨星飘过窗户,朝我脸上飞来,我伸出头抬眼一看,就见那天空像一大块褪了色的浅灰色大幕,那天幕像浸透了水一样,沉甸甸的,越坠越低,颜色也由灰变黑,更阴暗了。
左边,像有狂风从天幕后边猛吹似的,只见那里涌出一大团一大簇的乌云。忽然一道紫光铺天盖地而来,那光刚经过眼前,眨眼之间,一条电光绵延于阴云中,似一条饥肠辘辘的巨蟒,那蟒蛇张嘴长啸,那咆哮震耳发聩。“心为物役”,我的思绪禁不住随着乌云狂奔起来,等我缓过神来。头发早已淋湿。
“啪啦,啪啦”的声音把我的视线拉到右边,那竟然是对面屋檐流水形成的“瀑布”。小鸟(一只只黑色的燕子流星般掠过地面,箭一般)飞入榕树深处,争树,争树,惊起一窝麻雀。
你坐在窗口继续扫视,昔日小树已长满枣果,早已被你遗忘的盆栽,叶子上满是虫蚁的创痕,还卷起了焦黄的边。
你若仍然坐在窗边,你会发现门前的小溪早已干涸,园中的月季早已凋零,你想想,你有多久没有仔细观察生活?时间仍在逝去,而你却停滞不前。
你起身出去看看,会发现眼睛是比窗户更好的窗户。窗户是房屋的眼睛,眼睛是灵魂的窗户,眼睛虽看不透人心,却能看着美丽的世界。
如果你遇到了问题,不要轻下判断,“当局者迷”“横看成岭侧成峰”我们要以多角度观察事物,给他时间去沉淀,就如窗口各个方向的景物各不相同时一样,要将信息综合,不做井底之蛙,需跳出这口井,世界的全貌将展现眼前,所有活动的颜色,声音和生趣,全在那里。
不是你不能看到,可是永远隔着在你的窗子以外,那是多少生命日夜在活动着的所在,全都在窗外表演着。