数月前,一批批崭新的自行车空降街头。看着这些在街头是哪个排列整齐如士兵的自行车,坐在汽车里的我甚感奇怪。
数日后,我从网上得知,上海正大力推广一种新型环保出行方式——使用共享单车。手机定位找到一辆共享单车,扫一扫二维码即可解锁。到达目的地后也只用结束骑行,把车停好并支付极低的费用。的确,这种便捷的方式受到了群众的认可,争先恐后地“尝鲜”。紧接着,是越来越多的共享单车品牌如生命力极强的植物蔓延开来。
至此,共享时代真正来临。
只是,人们准备好了吗?
妈妈是“共享单车”的狂热粉丝。这种一箭双雕的健美运动备受她的青睐。饭桌上,她总是对它推崇备至。
“我今天骑了另一个牌子的单车回来的。我觉得它比橘色的轻一些,还带了车筐。”
“最重要的是车身上写10次之内免费吧!”我见缝插针。
“听说最近‘酷骑’还运转不下去,快要退出了。”爸爸郑重其事。看到妈妈惊愕的神情,又继续补充:“不知道现在押金还能不能退了。”妈妈放下碗筷,心急火燎地在手机上捣鼓起来。不多久,她“心有余悸”地说:“还好能退还,要是不知道,这三百块钱押金找谁要去啊!”
共享单车的确带动了一种互惠互利的新产业,只是变得越来越商业化,在与同行竞争,所谓“一山容不得二虎”时,却忘记考虑顾客们的利益。
类似的问题仍有。在郊区共享单车并不多,往往感到一种力不从心的“有去无回”。或是又在新闻上看到某位老大爷在单车上动手脚,将之带回家中据为己有。
显然,并不是所有人都适应这个共享时代,于是,政府在初始的干涉变得尤为重要。例如均衡市区与郊区的共享单车数量,让远离市中心的人们能切实感受到共享单车的便利;改善共享单车“五花八门”的现状,少些噱头,满足社会上不同年龄人群的需要,加强普遍性;严格共享单车的规章制度,拒绝“乱停乱放,擅自带回小区”等……
让一种新的生活方式彻底融入人们的生活是需要时间的,而这也需要不断完善提高自身。共享时代的便利与好处大家有目共睹,若是能克服刚起步时的各种问题,那么未来收获的利益将是巨大的。
共享单车,我们期待更好的你。加油!