有一天,铅笔和尺子在一起聊天。铅笔说:“我每天在铅笔盒里都闷死了,好不容易小主人把铅笔盒的盖子忘记盖好了,可以多呼吸一下新鲜空气,可是没多久老师看见了,就叫小主人把盖子盖好,害得我白高兴一场,你说我们多可怜,尺子大哥。”尺子大哥说:“是呀!是呀!应该让我们透透气。”铅笔说:“尺子大哥,你有什么冤枉事,快说出来听听,好让我们也来评评理。”
尺子大哥说:“小主人在上课时候将我拿出来,用笔在我身上乱涂乱画,弄得我全身黑乎乎,脏兮兮的,谁看见了谁都恶心,小主人也不知道为我清洗一下。”铅笔又说:“我记得有一次橡皮弟弟被小主人的牙齿咬得分成了四半,我们都伤心极了,而小主人还要把分成四半的橡皮弟弟再分开来,我们都吓坏了,正好被老师看见,就说了他几句,他才马上坐好听老师讲课。”
尺子大哥说:“我们应该好好教训一下小主人。先将我放到床底下,然后,你们再躲到一些他看不见的地方,让他找不到我们,那他上课就会迟到,还会被老师批评。”大家都高兴地说:“好的,好的,我们一致赞成。”“那么现在开始行动吧!”尺子大哥大声说。
第二天,小主人果然找不到他的文具了,只好带着空空的铅笔盒去学校上课。中午,小主人趴在桌子上不知不觉地睡着了,他看见尺子、橡皮和铅笔们在他的床底下讲述着自己的坏习惯。“铃、铃、铃……”上课铃响了,小主人抬起了头,揉揉眼睛,啊?原来这是一场梦,他终于知道文具们为什么要离开他了。回到家里,他把躲在床底下的文具伙伴们给找了回,心里还默默地说:“我要好好珍惜文具才对呀!”