距离会使本来不很完美的人看上去很完美。——题记
印度诗人泰戈尔在诗中说:“世界上最遥远的距离,不是生与死,而是我就站在你的面前你却不知道我爱你。世界上最遥远的距离,不是我站在你面前你却不知道我爱你,而是明明知道彼此相爱却不能在一起。”的确,真正的距离并不在乎路程的长短,心与心如果能靠近,那天涯也如咫尺一般切近。
我没有去过太空,但我听说,从太空遥望地球,那是一颗美丽的天蓝色的星球,像一颗宝石,在摇曳着光辉,但从小就生活在地球的我,每天看看脚下的土地,工厂不停地排出的废气、污水,一切似乎没有了那份祥和和宁静。于是,我理解了距离产生美的意义。
一直不相信完美而又一直在追求完美的我们,有时太过于接近目标,以至于它那微小的裂痕都被我们一览无余,尽收眼底。于是我们厌倦了这些不完美而去追求别的完美,人生也在这一次次放弃和追求中充实。之后,我明白了,真正的完美需要距离的修饰。
有一个画家,在他作画的时候,总是不时地后退几步来观察自己的作品。因好奇心的驱使,问他后退的原因,他的回答是为了更好地看清自己的作品。哦!不识庐山真面目,只缘身在此山中。所以,我猛醒:作为人,了解不需要形影不离,喜爱需要有一定空间来彼此放松。
距离的存在使我大悟,原本优雅的山峰,欣赏其优雅,无需身临其境;原本汹涌的大海,要领略它的波涛,也不必登上海轮,你只要站在高高的岩石上,任海风吹乱发丝,任骄阳晒黑皮肤,任潮水拍打脚下的巨石。如果你还觉得不够,那么,让自己飞翔,化作一只苍鹰,你会看到蓝天、白浪、金色的沙滩、暗红的礁石。这时,你说你找到了通向美的道路,我衷心向你祝贺。
其实每个人都能看到美,感受美,只是有人太急于求成,把一切都抓取到眼前,以致无美可言,于是抱怨这个世界太不美。想一想吧,不是吗?有的人或抱得太紧,或看得太清,而世间本就没有完人,所以他们的一生充斥着孤独和失落。人与人就像两个运动的分子,只有拉开了距离才会相互吸引,只有距离才会使本就不完美的人看上去完美。
于是距离成了一双眼睛,她明亮、她迷离,她使世界因她而充满了美。彼此不要如此紧密,世界就会因充满了距离而美丽。
每当夜幕降临的时候,总喜欢一个人躺在地上仰望天空。那种感觉让我痴迷叫我陶醉。我真想有一天能飞向天空去揭开星星的面目,特别是月亮。月亮有着那么多传说,是团圆的象征。然而,阿波罗号的登月,让我的梦彻底破碎。
总以为月亮是那么的美好,那么的和谐。然而,据阿波罗号发回来的图片显示,月球上没有水,几乎每天都要发生地震,月球上的光线有时很强,有时伸手不见五指。然而,在地球上看却还是那么美丽无暇,那么祥和。
同样,我们认为太阳是我们的能量之源。可是,你知道,太阳是不能靠近的,否则连光都会被吸进去的。这种现象不正解释着距离产生美的这一事实吗?
海市蜃楼是一种美好的现象。我们会通过海市蜃楼看到许多美好的、令人向往的东西。但是,海市蜃楼中的人却并非有美好的感觉。