旧时光作文
不知道是什么时候开始喜欢上拉小提琴的。只是依稀记得一开始的兴奋与中间的无奈。猛然发现,我的生活一直都与小提琴有关。
现在还清楚地记得开始拉小提琴的契机。老家的楼下住着一位教小提琴的周老师,很小的时候就开始到她家玩,看那些大姐姐、大哥哥拉琴。一天晚上,如同往常一样,我和妈妈去周老师家玩。聊着聊着,周老师就突然把我拉了过去,看了看我的手后,问道:你要不要来拉小提琴?不知道当时的感觉到底算得上是不知所措还是惊喜,我傻傻地愣在原地,一旁的母亲早已替我答应了下来,随即和老师谈起了学琴的事。现在想起来还是觉得那是个不错的开始,虽然往后的学习非常困难。周老师的笑容,妈妈的高兴,我的茫然,看似遥远,但如同深深地刻在木头上的痕迹,永远地留在我的心底。不能忘记也不会忘记。
小时候,我的个性很差,和现在一样,和老师也经常吵架。真的要说,吵得最厉害的一次无疑是在一次春游后了,那天身体不大舒服,脑袋昏沉沉的,很多细节因此而没有听清楚。同样的一小节我拉了不下十遍。那也是我第一次看到周老师发火。吼声说不定隔了一幢楼都听得到。不过我也不是省油的灯,连吼带叫,她说一句我顶一句,就是不愿认错。不过最后我还是边哭边认错,然后一遍通过了。这件事也让我在周老师面前乖多了,对周老师也有了丝敬畏。我练琴时所有的努力与泪水,都随着记忆,洒进了心田。
现在想想却觉得很后悔。当初为什么没有更努力地练习呢,现在没有了那么多的时间来练习,却希望能拉出美妙的音乐来。一瞬间才沮丧地恍然大悟,这就是所谓的失去了才会懂得珍惜吧。不过现在在文化课上学的东西多了,对曲子的理解也相对深入了些。每次学完,老师都会惋惜地对我说:感觉挺好的,可惜练的时间少了些呀。我不知道该怎样应和下去。感觉挺好的。可惜练的时间少了些这是对我年少时浪费时间的惩罚么?再也没有了东西,就是从时光罅隙里被抛弃了。
从来都不后悔学了小提琴,至少它让我明白了要珍惜时间这个浅显的道理。偶尔怀旧一下也没有什么不好的。最起码,我可以将那些年少时遗失的东西,在念念不忘的过程中,化为珍惜。