写伞的作文
伞下,一位年近半百的老人,穿着风衣,在牛毛般的细雨中穿行。他是生意场上的骄子,父母眼中的孝子。在这个镇上,大家都认识他,不因为别的,就因为他手中的那把伞。
初中时,他并不是一个乖巧的孩子,时常有同学的父母上门告他的状,但他有一位好母亲,一位慈祥的母亲,也正是因为这位伟大的母亲,才造就了如今的他。
初二时的一个雨天,大雨哗哗地下着,他站在教室的屋檐下,凝望着远方。突然,雨中出现一星亮点。他看见了,他的母亲顶着薄膜,艰难地奔跑过来。他俯下身子,跑上前去,一头躲进了母亲的怀抱,消失在烟雨中。
“妈,咱买把伞吧。”他举目凝望着母亲的眼睛,但母亲没有回应,只是快步地走着。
他知道这对于当时的家境是一个几乎难以实现的要求。于是,他无语,默默地,再也没有提起。
夜已深,雨还在哗哗地下,击打着屋檐、窗户、树木,奏起了一首和谐的小夜曲。大雨中,隐约地看见一星灯火,微弱微弱的,好似要熄灭。他睡在床上,酣甜地睡着,只有他的母亲,迎着微弱渐熄的灯光纳着鞋底,一针,又一针……
第二天,雨停了,太阳从云层中探出火红的脑袋,对大地微笑着。阳光透过窗户洒落在他的床上,稀稀见影。他的母亲趴在桌上正在熟睡。由于一夜的辛勤工作,稀稀的阳光好似把他母亲的乌发染得银白,眼角黑黑的。他从床上跳起,看着熟睡的母亲,握起了她那双粗糙的手,心咯噔一下。熟睡的母亲醒了过来,她看见儿子正握着自己的手:“昨晚没睡好,太累了,我现在就做饭去。”说着,随手拿开了腿上纳好的鞋底。他再也忍不住了,一头扑进母亲的怀中,许久许久。
吃完饭,他牵着母亲的手,拿着母亲纳好的鞋底,走进了雨伞店,不多会儿,他们出来了,手上多了把伞——鲜红鲜红的。
也许是那把伞的动力,也许是母爱的力量,从那以后,他努力学习,终于取得了优异的成绩。
他有勇有谋,勇于拼搏,终于打出了一片属于自己的天地。但,那把伞,补丁过多少次,还是伴随着他,经历风雨。他握着那把“破旧”的伞,也握住了母亲对他无私的爱,握住了他一生用以开启成功之门的钥匙。