太多的言语,成了累赘;太多的话,使人厌烦。最想说的话,其实并没有那么的多、那么的复杂,只是单单几个文字所组成,那唯一能代表、简单明了的一句话。虽然要说一句话很简单,但最想说的那一句,却常常说不出口。那句话并没有想象中的难,也没有多么复杂,只不过是缺乏那个勇气,把它说出口。
穿梭在人群中的我,早已不如当初那般有问必答、真心诚恳,而转变为一个敷衍带过、哗众取宠的跳梁小丑。使我转变成如此的主因,只不过是区区的——不想寂寞。对我来说,寂寞并不是陌生人,是“寂寞”亲切的接纳、收留了无处可归的我,使我觉得即使没人关心,也不会怎样。寂寞很安静,没有半点声响,“寂寞”占据我的脑容量,花费我大多数的时间。我曾试着与“寂寞”沟通,却得不到“寂寞”的回应。梦,还是会醒的,我知道并不是寂寞收留了我,而是我创造了属于我的“寂寞”,是我把自己关在,心中的某个角落,紧闭与人接触的那扇大门。那个“寂寞”,不过是个用来欺骗自己的借口,用来掩饰自己的孤独。终究,是必须面对现实的,我只是害怕寂寞,不想要孤独一人,面对这世上的一切。我想要众人的陪伴,却又不知如何将寂寞驱散。那唯一的答案,我仍在摸索,就像走在人生的道路上,你必须靠摸索,才能找到正确的路,但这一路上总有人牵引着你去寻找到对的那条路,就如同我所要的答案,也需要对的人去指引我。
我认识了一个特别的人。她直率、坦然,总为别人的事情操心,却忘了想到自己。这么样的一个人,身边围绕的人自然也多,我想,她应该从不寂寞吧!却在某一次机缘与她聊天的夜晚,我才恍然明白,原来她同样是个怕寂寞的人,也曾迷失在我们为自己建立的迷宫中。在那夜,我心中的阴影随着话题的加深,渐渐淡去。经过那夜,我则学会了“说”,我懂得说出属于我的想法,也学会说出,我内心真正想说的那一句话。
“我,怕寂寞,请不要将我推向寂寞。”是我一直以来想对周遭每一个人说的,那时说出来的勇气,恐怕是我这一辈子第一次凝聚起来如此庞大的吧。虽然要说出口真的很困难,但只要跨越心中的那道障碍,无论多少的言语,都可以化成最简单的词句,最精细的感情,使听到的人完全接收到,继而深刻的体会吧!