在繁华的巴黎大街的路旁,坐着一个衣衫褴褛、头发斑白、双目失明的老人。他不像其他乞丐那样伸手向路人乞讨,而是在身旁立一块木牌,上面写着:“我什么也看不见!”街上过往的行人很多,那些穿着华丽的绅士、贵妇人,那些打扮漂亮的少男少女们,看了木牌上的字都无动于衷,有的还淡淡一笑,便姗姗而去了。
这天中午,法国著名诗人让·彼浩勒也经过这里。他看看木牌上的字,问盲老人:“老人家,今天上午有人给你钱吗?”
“唉!”那盲老人叹息着回答,“我,我什么也没有得到。”脸上的神情非常悲伤。
让·彼浩勒听了,把木牌悄悄反过来,拿起笔写上:“春天到了,可是……”几个字,就匆匆的离去了。
晚上,让·彼浩勒又经过这里,问盲老人下午的收入情况,那盲老人笑着对诗人说:“先生,不知为什么,下午给钱的人多极了!”让·彼浩勒听了,也摸着胡子满意的笑了。
春天到了,可是……“这富有诗意的语言,产生了这么大的作用,就在于它有非常浓厚的感情色彩。是的,春天是多么美好啊,那蓝天白云,绿树红花,那教堂尖顶的莺飞燕舞,那塞纳河畔嬉戏的孩子,怎么不叫人陶醉呢?但这良辰美景,对于一个双目失明的人来说,只是一片漆黑。这是多么令人心酸啊!当人们想到这个盲老人连万紫千红的春天都不曾看到,怎么不对他产生同情之心呢?