一句话的魅力作文
俗话说:良言一句三冬暖。一句好话可以使心情变好,也可以使人快乐,甚至可以挽回一条生命,换回做人的理智。
信任的语言,会使人归顺。在一个小岛上,建着一所监狱,这里关押着103名重刑犯。一天,监狱长例行检查后,到?望塔上看看是否一切如常。忽然,他发现不对,地震了。监狱长二话不说,把监狱门全部打开,对犯人们说:“地震了,大家快逃命,地震过去后大家再回来。”犯人们都冲了出去,坐上船,离开了小岛。监狱长到了警察总署去自首,却意外发现这103名犯人都正在返回小岛,一个不少。监狱长的行为不仅拯救了犯人的生命,同时换回了犯人们的人性,也给了他们新的人生。
鼓励的语言,会让人重新站起来,走下去。那次,我的期中成绩考的不好,竟出了前五名。可妈妈没批评我,而是鼓励我,为我加油。我就像注入了新的活力,果然在期末考试中得了第二名。鼓励的语言令人充满自信,获得新的活力。
司马相如与卓文君的故事可是语言魅力的典范。司马相如当初不想要卓文君了,想休了她,可卓文君用巧妙的语言给司马相如回了一封信,让司马相如羞愧至极,放弃了念头,把卓文君接回长安,快乐地生活。
语言的魅力与力量是无穷的,甚至可以创造奇迹!