大家好:
说起高中数学,想必很多同学就开始感到惊慌,觉得在数学这片大海里“沉浸不知归路”,尝到了“独上西楼,望尽天涯路”的苦楚。为此,我有以下建议:
一、一定要注重定义、性质、公式的理解。数学该记的东西不多,但如果能将每一个公式、每一个解题套路都熟记于心,做题时就能更快找到解题思路,从而又快又准地高效解题。这必须要求上课全神贯注,认真听讲。上课时可以盯着老师,积极回答问题,以检验知识点的掌握程度。
二、数学是一门理科,要想学好数学,刷题是必不可少的。当然,这里说的刷题并非是盲目的“题海战术”,不是那种一天到晚的埋头苦干,写着一本又一本的练习,这样的效果是微乎其微的。而是要学会做一题,会一类。数学题型千变万化,倘若盲目刷题终究是浮于表面。数学,最重要的是理解,写错了就一定要看答案解析,好好地理解与总结,再不懂就去问同学、问老师。总之,已经写过的题目,不要说将这类的题型都掌握,但至少你再做原题时要保证100%的准确率。
三、合理利用每一场考试。我们学校现在实行的周考制度不仅仅是让同学们去熟悉考试的感觉,更是让我们总结一周的学习,认真分析每一张数学卷子的错题,找到错误的根本原因,从而查缺补漏。同时这些错题可以留到周考后一周的周三、周四时再写一遍,以加深印象。
诚然,要学好数学绝不是一蹴而就,但用你的耐心、细心、决心,数学也可以成为你的强项科目!
谢谢。