正值青春,一无所有,却令全世界羡慕。
——题记
这句话出自嘉倩之笔。她向往外面的世界,过着自己平静的生活;从游荡在巴塞罗那街头的嬉皮女郎,到初衷进入办公室的外国领事馆小职员;她用自己的青春经历讲述了另一种青春。
她漫步在巴塞罗那街头,看着人来人往,不禁想到,幼稚刚过,成熟未满的她有着宇宙一样大的梦想,却在品尝鸡肋一样的现实。所以,她说:“我们都没有权力以自己的方式成长,青春很动荡。”
确实,在这个长江后浪推前浪的年代,即使是身为90后的我们,在成长的路途中,也慢慢的收敛任性,以一种趋向成熟的姿态面向世界,以一种保护自我的方式面对一切,因为成长,所以经历;因为明白不会有人帮助,所以努力的做到最好学会自己扛;因为明白会有人嘲笑,所以才会吞下眼泪拾起顽抗。有时候,成长,真的在那一刻。
成长面临选择。当我们年轻的时候,我们只有一个选择,坚持还是放弃。有人因为一时的反复无常而放弃难得的机会,有人说因为挫折而放弃。
但是,在那个时候,我们不会明白,如果我们坚持下去,就有理由放弃,但是放弃之后就没有理由坚持下去。
前不久看完一部美国影片,电影的主人公是一位美国男孩,阳光活泼,可是却生下来便被医生诊断为智力低下,行动不便。也许是老人们常说的傻人有傻福,逆境中的他比常人更懂得成长,本该在父母怀里撒娇,任性的年纪,他却迷上了足球,也许是上天眷顾这个男孩,他通过踢小石子慢慢学会奔跑,一路向前,从未退步,一路踢进国家足球队,站在领奖台上的他,只知道捧着奖杯傻笑。但大家都知道,他的成长无疑是一个传奇。
因为他从未放弃。
回首我们,我买了我最喜欢的鞋,想着我漂亮的大衣;冬天捧着热奶茶,想着夏天的冰激凌;曾经的我们都是年幼无知,可是成长,哪容得你如此肆无忌惮。也许三年,也许十年,你会想念,但长大后,永远不要回头。
成长不可以任性。我们都没有权力以自己的方式成长。