士之致远首在器识
亲爱的同学们:
大家好!
今天我发言的题目是:士之致远,首在器识。
说起诗人王勃,相信大家都不陌生:六岁能诗,九岁能书,十六作《檄英王鸡》震惊四座,后又有《滕王阁序》成千古绝唱。我们在为他过人的才华赞叹不已时,也为其坎坷的经历唏嘘不止,先有出众才华平步青云,后却连遭贬斥终溺水身死,这一戏剧性变化原因何在?于我看来,王勃之所以无法成就大业,首先在于他没有足够的器识。
那么,何为器识?器识是“海纳百川,有容乃大”的胸怀,也是登高望远的博见。有句民谚叫“宰相肚里能撑船”,说的就是这个道理。能任宰相之人,必有大器识。唐朝宰辅唐临曾叫仆人取丧衣,仆人误拿别的衣服后,不敢进屋,唐临非但未责备他,还假借不需要衣服使仆人免于受责,其不计小过之胸怀可见一斑;汉代叔孙通向汉王刘邦提出和亲之策,帮助汉朝暂免匈奴侵犯,解决了双方当时的争端,其卓识与远见实非常人能比。反观王勃,虽有博才,却以檄文为沛王斗鸡助兴;身处官职,却因包庇家奴,私杀官奴,实无器无识之辈。可见,士之致远,首在器识,文艺次之,虽有才华却浮躁浅露之辈终难成就大业。
换上历史的广角镜头,文才技巧俱全而不能“致远”者不在少数。古有仲永八岁便扬名乡里,终因未继续求学而湮没尘土;今有“甲骨文”考生黄蛉,在展现出甲骨文方面极高天赋后放任自流,玩物丧志,成为师长惜叹之人。古今之成贤成才者,无不有过人之器识,辅之超人之努力,方得以名扬千古,流芳百世。宋朝翰林学士叶梦得认为,士为“士农工商”四民之首,尤当砥砺表率,不应让自己的才华白白浪费在诗酒舞宴上,此言甚佳。爱国诗人辛弃疾曾对其族弟赠言,莫耽溺于江南水乡,日虽近,长安路远,也表达了同样的期望。在这个万帆竞过、百舸争流的时代,奋斗中的青年人的确很容易被身边的“奇花异草”吸引目光,迷失方向,但只要有了足够的器识胸怀,我们就有很大可能实现自己的远大志向,才可能在未来为祖国的发展作出自己的一份贡献。
奇花初生,矞矞黄黄,干将发硎,有待其芒。“北斗”已经上天,“嫦娥”成功采集月球土壤,扶贫工作即将圆满成功,新时代的我们是国家和民族的希望,吸取王勃“浮躁浅露”之教训,砥砺德行,奋发向上!
我的发言完毕,谢谢大家!