油菜花的作文
在油菜花开的时候,一个叫婕的女孩来我们学校实习。她清纯的脸庞上闪动着一双梦幻似的大眼睛,穿着黄色的衣服,走起路来像一只飞舞的蝴蝶。
学校安排婕实习期间有我带,她总会向我提出很多的问题,有时把我都难倒了。她的青春、活泼感染着我,我仿佛一下年轻了许多。那几天,我头脑里老会浮现她的身影,我知道自己已经喜欢上这个纯朴、率真的女孩。她总是无拘无束的想说什么就说什么,想干什么就干什么就干什么,有时竟和开起玩笑来,开玩笑时偶尔拍打我一下,会使我像触电一样,浑身陶醉。我尽情地享受来自她的纯真,至于她说什么,干什么我压根儿不知道。
我总会静静地看着她微笑的样子,看着她那迷人的酒窝,看着她那玉石般的牙齿。我也这时才明白:人生最大的痛苦不是拥有的东西失去,而是在自己的身边却无法拥有。
我明知道我是自私的,我也曾想过不去想她,拼命地压抑着自己,装出无所谓的样子,可只要她一出现,我的心就狂跳不止,甚至每一个细胞都在跳动。我才发现:我苦苦支撑的坚强的外表有多么的不堪一击,我又是在怎样相思的旋涡中苦苦挣扎……
我们班有个学生经常不上学校,家庭作业也老不完成,我决定带婕去家访。由于这个学生家离学校不远,我们便走着去。到了这个学生才知道,这个学生的父母在外地打工,爷爷奶奶年纪大了,又管不了。我不禁想问:家长难道只顾赚钱,就不顾下一代吗?
我们回校的时候,已经黄昏了,在路边有一片油菜花,油菜花在夕阳的映照下,更加迷人。微风阵阵,油菜花涌起层层的浪,显得格外壮观。有几只蝴蝶在花浪中翩翩起舞。婕突然张开双臂像蝴蝶一样向油菜花的深处跑去,嘴里还不停地招呼我“快来呀!快来呀!”我也像小孩子一样跟她跑了起来。
累了,我们沿着小路往回走,小路似乎特别的长,我望着夕阳中的油菜花说:“这油菜花开的太美了。”
婕说:“的确太美了,真舍不得它再开下去。”
我说:“如果能和你在这条有油菜花的小路上一直走下去,直到天荒地老,该多好!”
婕没有回答,只是轻轻地把手挽在我的胳膊上。落日的余辉洒在这片油菜花上,落在我们俩人的身上,世界上仿佛只有我们俩个人……
我知道,蝴蝶总会飞走的。转眼间,婕的实习期满了,她要离开我们学校了。
在她临走的那天晚上,我们来到那条有油菜花的小路上。那晚的月亮显得特别的亮,毫不吝啬地把清辉吐在油菜花上,花香在月色中弥漫着……
我问婕:“真的要走吗?”
她说:“是的。”
我说:“为了这片美丽的油菜花,能留下来吗?”
婕轻轻地摇了摇头。我知道她有她的梦想,我也知道她会这么回答,可我还想这么问,我也多希望她能骗我一次,哪怕就这一次。她说,她很幸运遇到我这样的一位老师,一位朋友,我和她相处的这段时光值得她一辈子珍藏。我抬头看着天空中的牵牛星和织女星,想起了这个美丽的传说,那条天河不也横在我和婕之间吗?里面有责任、世俗。 婕似乎明白了什么,她也抬头看着天空,然后看着我说:“若有来世我会陪你在这条有油菜花的小路上一直走到地老天荒。”
我鼻子一酸,泪水涌了出来,一下子把她紧紧地抱住,我多希望时光能够停止……
油菜花又开了,我来到那片油菜花地里,看着漫天飞舞的蝴蝶,却不知道我的那一只飞到哪里了?