乍暖还寒作文
天色,暗下来了。
我坐在嘈杂的教室里静静地望向窗外,心里多了许多许多感慨,欲诉还休。
jay词里的天青色等烟雨是这般景象吗?我细细呢喃,想要飞奔去操场去享受这场特别的赋予。略带青色的天空原来比紫色更鬼魅,更加能触动人内心深藏着的灵魂。多美好的天气,我想。
体育课。孩子们都纷纷旷课回家了。我带着虔诚的心前往走廊去仰望这片难得一见的妖艳,心里很想用力去描摹这番景色却苦于每落笔一次都感觉笔尖刺不进我心里的感觉,于是得不到好的字句,便也只得放弃了。
昨晚熬夜了。子夜过去了才舍得关掉台灯结束这无尽的黑。梦里总能听见鸟啼声,前天晚上半夜醒来,听到窗外那棵古树上的鸟啼,我还以为是天亮了,在床头摸索了一下找到了闹钟一看,傻眼了,才凌晨3:13,也就是说我才睡下两个多钟,我开始怀疑自己听到的鸟啼是不是幻听了。于是下床去洗了把脸,在早春三月,天气总是乍暖还寒,冰冷刺骨的水让我瞬间清醒了,回到床上默默泡了杯碧螺春,倚在床上看纳兰词,还有,原来真的有鸟啼,不是幻听。
总觉得自己的心如含羞草般敏感,但不是多虑而是太过于触景生情。婆娑的树在雨夜会撩起思绪,萧索被兑现成簌簌划落的叶子在起风的时候缭乱人的愁绪,孤独犹如清水一杯,被摊置在课桌上,我们都形影单只,一路一个人。
最近特别喜欢看诗经和诗词,喜欢前人清丽抑或朴素的词句,喜欢前人用白描简易地勾勒出的画面,喜欢他们的思想,也沉醉于他们所述的画面。就像风又飘飘、雨又潇潇,多好。
我爱把自己包裹在小竹林里,像一位不问世事的老妪,拄着稍显岁月的拄杖在风雨里吟咏。但是我深知现实生活,所以现在偶然的休憩和安乐我都会想象自己在那片悠闲的小竹林里,煮着茶,泡着茶香翻阅诗集,真好。
喜欢易安的乍暖还寒,喜欢她后生的落魄和孤寒。是的,我有点过分。我过分地去欣赏一个人的孤寂和凄苦,不但没有同情,反而觉得十分美好。梧桐叶落三更雨,去年天气,愁字难了,淡酒几杯,风霜饮尽。每一句都似刀子刺进我的心,隐隐痛却仍要阅读你,想听你以如何的腔调吟出《声声慢》。
乍暖还寒。