猴山有一群猴子,不多,只有7只。它们唯一的食物是饲养员每天送来的一桶粥。可是这些猴子的食量太大,每天的粥都不能填饱它们的肚子。长此以往,也不是办法。于是大家坐下来进行研讨。
猴甲曾经看见山下的村民在做一些重要决定时往往采取抓阄儿的方法,于是建议引进人类这一方法,众猴一致同意。
一连几天,猴乙都没抓中阄儿。猴乙心想:抓中阄儿的猴子能够利用自己手中的权力多分一瓢粥。万一我一直不能抓中阄儿,岂不亏了?于是它建议采取轮换制度。猴乙的建议说到了众猴的心坎上了,大家都想利用自己分粥的那一天混个“肚儿圆”。这样一来,每只猴子只有一天是吃饱喝足的,那就是自己履行神圣职责的那一天。
这样过了几个星期,群猴激愤。猴丙建议说,还是选个领头的吧。你看山下的人,乡里有个乡长,村里有个村长,一桌人吃饭时还要选个“桌长”呢!猴丙的话得到了众猴的一致拥护。于是它们推选出德高望重、见多识广的猴丁担任猴山的“山长”,具体负责分粥事宜。
猴丁宣誓就职后,猴山就热闹了。众猴为了多分一口粥,纷纷使出浑身解数,拼命地去巴结“山长”,结果搞得猴山乌烟瘴气,怨声载道。
众猴痛定思痛,意识到权力过大容易产生强权思想,强权思想容易产生腐败。大家不甘心就这样被自己捧上台的猴子折磨自己,最后一致决定罢免“山长”,实行民主化管理。由3只猴子组成分粥委员会,由4只猴子组成监督委员会,两个委员会各司其职。谁知好景不长,监督委员会认为分粥委员会假公济私,集体权力部门用,部门权力个人用;分粥委员会指责监督委员会仗着人多势众,侍强欺弱,无理取闹。双方就这样互相攻击,无休止地扯皮,等到闹够了,粥早已凉了。
猴子们又坐下来开“圆桌会议”。它们最终做出决议:7只猴子轮流分粥,但分粥的那只猴子要等其他猴子挑完后才能拿剩下的最后一碗。为了不让自己吃到最少的,每只猴子在分粥时都尽量分得平均。
从此以后,猴子们再也不用担心自己吃不饱了,都快快乐乐、和和气气地过日子。