人的一生中,小而言之,从小时候起,就领受了父母的养育之恩,等到上学,有老师的教育之恩,工作以后,又有领导、同事的关怀、帮助之恩,年纪大了之后,又免不了要接受晚辈的赡养、照顾之恩;大而言之,作为单个的社会成员,我们都糊口在一个多层次的社会大环境之中,都首先从这个大环境里获得了一定的生存前提和发展机会,也就是说,社会这个大环境是有恩于我们每个人的。感恩,说明一个人对自己与他人和社会的关系有着准确的熟悉;报恩,则是在这种准确熟悉之下产生的一种责任感。没有社会成员的感恩和报恩,很难想象一个社会能够正常发展下去。在感恩的空气中,人们对许多事情都可以平心静气;在感恩的空气中,人们可以当真、务实地从最细小的一件事做起;在感恩的空气中,人们自发地真正做到严于律已宽以待人;在感恩的空气中,人们重视错误,互相帮助;在感恩的空气中,人们将不会感到自己的孤傲……
“感恩”是一种糊口立场,是一种品德,是一片肺腑之言。假如人与人之间缺乏感恩之心,必然会导致人际关系的冷淡,所以,每个人都应该学会“感恩”,这对于现在的孩子来说尤其重要。由于,现在的孩子都是家庭的中央,他们只知有自己,不知爱别人。所以,要让他们学会“感恩”,实在就是让他们学会懂得尊重他人。对他人的帮助时时怀有感谢感动之心,感恩教育让孩子知道每个人都在享受着别人通过付出给自己带来的快乐的糊口。当孩子们感谢他人的善行时,第一反应经常是今后自己也应该这样做,这就给孩子一种行为上的暗示,让他们从小知道爱别人、帮助别人。