那一天,老师刚刚宣布完“拔河”的消息,同学们立刻欢呼雀跃。老师说:“拔河比赛考验的是‘团结协作’,俗话说:‘人心齐,泰山移。’”
我们列队来到操场上。操场中央的白线上压着一根又粗又长的麻绳,中间系着红布条。随着裁判哨声的吹响,双方的队员双手紧握麻绳,左腿弓,右腿崩,身体下沉,并且向后倾斜,脚下生根,使出全身的力气,随着号子拉起来。大家心往一处想,劲往一处使,人赛猛虎,不断地把绳子向后拉扯。有的人拼得气喘吁吁,满头大汗;有的人手被麻绳磨得疼痛难忍;还有的人鞋都被前面的人踩住了。但是,都提醒自己:咬紧牙关,坚持不懈!拔河不仅比的是力气,还要比耐力,更要比团结协作。场外观众的呐喊声此起彼伏。红布条来回移动了好几次,在我们齐心协力的拉扯下,系着红布条的麻绳终于渐渐地移向了我方。裁判把红旗往下一压,吹响哨子,判定我方胜利!全场立刻沸腾,掌声雷动。
虽然我们已经精疲力竭,但是胜利的喜悦把疲劳一扫而光。大家乐得一蹦三尺高,再一次到“团结力量大”。这次的比赛深深印刻在我的记忆中。