做人话题作文
在竞争激烈的现代社会,如果说学历、知识是一个人的“硬实力”,那么个人内涵、修养就好比“软实力”,它们在每个人与世界的沟通中发挥着越来越重要的作用。既有知识,又有思想,才是一个人应该具有的完美人格。(搭配不当,改为:所以,我认为做人既要有知识,又要有思想。)
几近完善的教育模式将我们打造得近乎标准化。我们一路踏过各类“重点”,考研、读博、留学,手握一沓学位证书,头顶名牌光环,我们骄傲矜持,自命不凡。是的,我们身边有太多的“天之骄子”,可我们仍然可悲地看到“飞机上两女子用中、英、法三种语言对骂”的可笑事件;中国的孩子在国际奥赛中纷纷夺冠沾沾自喜时,可我们却仍然为国际夏令营中中国学生自理能力远差于日本学生难堪。我们使劲地盯着分数、学历、证书,却忘记了关注自身道德能力修养。只有知识是构不成完美人格的,知识让我们不愚,道德使我们心智。做人,不仅要头脑聪敏,更应该心灵丰盈。
心灵的丰盈是一个人的“软实力”,得体的谈吐、良好的修养不是镀金,不是用以装饰门面、敷衍他人的。一个有内涵的人不会将内涵写在脸上,一个有教养的人不会将教养挂在嘴边,充盈的心灵会无时无刻不在散发魅力。在你不知不觉时,就将馨香传到四周。
现在文盲越来越少,但有多少人还在文化修养的明灯下闭目塞听、蹒跚摸索?于是,文化在知识面前止步,真善美在分数前隐身,在看似完美无缺的面具后,多少心灵深处已经干涸腐朽。
是时候认真审视自己了,抛弃虚荣的美名,看看自己的心灵。如果不是为获取高分,我们还有多少人能去主动阅读唯美的文学名著吗?如果不是为了在简历上加分,我们还有多少人能去参加义务劳动吗?如果不是获取美名,我们还有多少人会主动捐款吗?不为功利,只为自我修养;不为做好别人眼中的自己,只为真正充实心灵;不为“被教育”,只为“有教养”,不为表面上耀眼的光环,只为无意中散发的馨香。
是的,我们应该并且必须审视自我,做一个知识完备且有修养的思想者。