做人话题作文
学习了《草船借箭》就迷上了《三国演义》在三国中能学到很多做人的道理。我从中就学到低调做人。
三国时期的杨修可以说是才高八斗,但为什么最后却被曹操所杀呢?主要是因为他锋芒“太”露,处处显示、卖弄自己的才能,压住了曹操,曹操自然心里不痛快,还因为杨修太过于狂傲,不遵守规则,让曹操难以管理。最后,曹操一狠心,就设计把他杀了。可以说,杨修之死,是因为他不懂得低调做人的缘故。
“低调”这个词,一直被很多人误解。其实,低调不是低人一等,不是一味的忍让,也不是与世无争,而是一种超越别人的智慧,是一种谨慎谦虚的态度,是一种内涵——不张扬,不张狂。
低调做人,是一种品格,一种风度,一种修养,一种内敛,一种博大的胸襟。
低调做人,就是用一种平和的心态来看待世间的一切,也可以达到于丹所讲的“处富如贫,处贫如富”的境界。
低调做人,不仅可以保护自己,融入班级、集体,与人们和谐共处,也可以让自己在暗中积蓄力量,在不漏任何马脚中成就自己。
低调做人,常言道“地底成海,人低成王。”我们该低头时就要低头。要知道,今日的低头,是为了明天更好地抬头。