苍鹰搏狼,狼食麋鹿,麋鹿逐草,草也无过。好像,这就是人自身的缩影,对于群体中的“异己”,老是惊恐地把他生吞活剥,直到他变成不名一文的废料,才稍稍减轻了惊惧。是吗?是,也不是。
人们的确很难包收留“另类”,可是历史却以一种凌驾于其上的姿态吞吐万物,收留得人间帝胄,也收留着落魄乞儿。
曾经,人们但愿从宗教的光环中获得灵魂的救赎。然而,中世纪灰暗的烛火却引燃了人道深处的蒙昧、嗜血和狂热,一切的聪明和理性的堤坝被仇恨的洪水冲得涓滴不剩,当伽利略在“鲜花广场”上浴火,当塞尔维特在加尔文的“恩赐”下绞死,聪明与理性好像再也难以收留身于欧洲,欧洲疯狂了,疯狂得包收留不下文明的火种。然而,有一些人隐藏在人群中,当历史翻过了那一页,他们站了出来,棱角分明地站在那里,缄默沉静的伊拉斯谟也终有一天和他的“愚人”一起潮弄那个疯狂的时代,历史无言,却包收留下文明与理性的火种,默默看着一个时代的疯狂烧尽,然后聆听
荒凉的土地上来自各方的声音。在赤红色的狂热之后,开创了斑斓的新纪元。
曾经,有一个潦倒的“疯子”在布尔乔亚艺术家们的嘲讽中离开了人世。这个名叫凡高的人曾经那么努力地拥抱世界,而世界却只回敬他针芒,他一生只卖出过一幅《红色葡萄园》,而且他亲爱的弟弟提奥怕他伤心而偷偷买下的。当《向日葵》中的热情褪去,当《自画像》中的激情湮灭,天才的凡高终于绝望了,那个时代收留不下他,那个时代收留不下天才,然而在他死后的几百年后,人们终于发现了那位昔日天才不可逼视的毫光,当一幅《没有胡须的凡高》以7150万美元的天价拍卖成交时,克里斯蒂拍卖行里掌声雷动。沉睡在巴黎郊外的凡高啊,你可听到那为你而兴起的感叹?你可看到历史以其宽阔包收留下那个高傲的你,孤僻的你,潦倒的你,天才的你?
人们的刻薄有时会将一些人、一些声音安葬,而当岁月流逝,这些被安葬的灵魂却挣扎着爬出废墟,带着满身的伤痕,踩碎过去,踽踽独行。
历史一直俯瞰着这一切,包收留着一切伤口与辱没,包收留着一切的昔日与今天,在终极的天平上,记下公正与数字。
仰望苍天,苍鹰、狼、麋鹿、草,实在,一直糊口在统一片天地,包收留于,统一段历史。