做人话题作文
最近从网上看到这样一句话“人,要隐于音乐背后。”这句话让我受益匪浅,其实不仅仅是音乐方面,这句话应当适用于生活的各个方面。
大家一定都知道哈佛大学的罗尔斯教授吧,他一心琢磨《正义论》,沉浸与其中,无法自拔。整整十五年,他没有像其他的学者一样,一有突破进展,就广邀媒体来采访,就在媒体前炫耀自己的成果,他远离了鲜花与掌声,淡泊名利,守得住寂寞。最后随着一本《正义论》的问世,全世界都投来关注的目光,而这本书也成为了经典中的经典,至今来说,研究《正义论》的著作已经有了5000余部。
试想,当初的罗尔斯没有低调做人,而是一直高调的宣传着自己,热衷于鲜花与掌声,向如今的许多“学者”一样,四处开讲,高调出书,怎么可能有足够的经历与时间去沉浸于研究中。
我国的“杂交水稻之父”袁隆平是一位低调的学者,常年在田间地头游走,黝黑的皮肤,苍老的容貌,放眼望去,谁会想到这样一位农民长相的人居然是一位著名的学者,袁隆平老先生隐于鲜花与掌声之后,致力于研究,才能取得如今的成果。
是啊,低调才应该是我们人生的底色。