上塘河,是我们杭州古代第一条人工开挖的河道,距今已经有1400多年的历史了。近日,我们濮家小学万家校区四(4)班红月阳光小分队的五位小伙伴冒着酷暑开展了关于“上塘河水环境现状”的社会实践调查。
xx年以来,通过截留污水,河底清淤,种植水生植物,沿岸拆违绿化,搬迁污染企业以及加强河道清洁养护等措施,上塘河的水质得到了明显的改善,河里的鱼儿越来越多,河道两岸绿树成阴,四季鲜花盛开,良好的生态环境还引来了很多野生鸟类在上塘河两岸栖息、捕食、繁衍后代。听完严处长的介绍,我们还坐上上塘河水上巴士,从打铁关码头出发,一路上观察河流水质情况及沿岸的生态环境状况。在德胜桥附近,多台水下挖掘机和运泥船正在清除河底的淤泥,不久的将来,河水一定会变得更加清澈透明。
上塘河水静静地流淌,河面吹来徐徐凉风,岸边种植的水莲蕉等挺水植物开出了紫色的小花,一座座古老的石拱桥仿佛在注视着上塘河的点滴变化。沿途的风景令人心旷神怡,更让我们惊喜的是,在短短的45分钟航程中,我们在市区河段就多次发现了夜鹭、白鹭和翠鸟的踪迹,听船长伯伯介绍,这些鸟儿对生存环境的要求很高,风景秀丽、食物丰富的上塘河如今成了它们栖息的家园,说明这里的生态环境已经变得越来越好啦!
坐船上岸后,我们还在上塘河沿岸向居民、游人发放了自己制作的关于“五水共治”和“上塘河水环境保护”的宣传资料,并在打铁关码头、欢喜永宁桥码头采取了上塘河水样。小伙伴们随后来到半山夏意社区成立的上塘河水质观测实验室。在社区工作人员胡唯一叔叔的带领指导下,我们对水样标本进行了包括PH值、色度、嗅味等的检测。接下来,这些标本还将被送往杭州环境集团实验室进一步对水样的硬度、重金属含量、生化需氧量等其他科学指标进行检测呢。
上塘河是杭城东北部的绿色长廊,更是古人留给我们的珍贵遗产,让我们小手牵大手,从自我做起,一起呵护她的健康吧!