我们家也有节电习惯,除了爸爸以外比如:随手关灯。有一次,爸爸的“老毛病”又犯了——不关灯。妈妈见爸爸在门外边烟边打电话,于是把他拉进房子里,好好教训了一顿:“你懂不懂省电啊,这么个大白天,家里全是灯,电全被你浪费了!”爸爸看妈妈还要啰嗦好一阵,无奈,赶快迈开步子,一个一个地把灯关掉,妈妈这才消了火气。
再来超市购物,每次说要去超市买东西,妈妈总是会提醒一句:“袋子拿了吗?”所以慢慢地我也养成了这个习惯,既环保又方便。而爸爸却经常说:“不用带了,超市里有,几毛钱的东西。”妈妈反驳道:“这是多花钱的事儿吗?白色污染就是你这种态度的人造成的。况且每次这么几角钱,时间长了,节省的钱就多了,快点,给儿子做榜样,拿袋子!”爸爸知道自己理亏,只好服从妈妈的命令。
我也对妈妈的话表示赞同。是呀,生活中的节能环保不就是从身边的这些小事做起吗?这里,我还要向大家发布一条环保小知识:如果每个人节约一度电,乘以13亿,相当于一个大电站;如果每人每天节约一个塑料袋,那我们家七口人一年可以节约2555个塑料袋。所以,节能减排我们家会一直坚持下去,希望大家都能够抓紧行动起来,爱护好我们的地球母亲哦!