生活中有很多的回忆,但是可以记得了解的只有那样几个。有些回忆是被人伤感的,有些回忆是被人快乐的,而我的回忆,是被人哭笑不能的。
大家家从有我的时候,家里生活比较拮据。父母都是土生土长的农民,没什么技术,学历也不高,但是,他们常常教育我要做一个好人,做一个有用的人。
那一年我只有4、5岁的样子,目前的回忆也比较模糊了,但是却永远忘不了。那年夏季,母亲携带我去集市上赶集,集市上热热闹闹的,有卖瓜果蔬菜的、有卖香蕉水果的、还有买衣服、布料的……五花八门的交易。我跟母亲买了2个西红柿,筹备回家,正好在买西红柿的摊位上捡到了一块金灿灿的女性手表和一个钱包,里边有20几块钱,周围的人没人捡,母亲便装起来。
刚要回家的时候,正巧碰上母亲的以前的一位朋友,大伙聊了起来,母亲便邀请她到我家吃饭,她非常快答应了。回到家,大伙一块吃过饭,在一块聊天,聊着以前的往事,快乐的、不快乐的。后来母亲的朋友说道自己今天不顺,丢了一块手表和一个钱包,由于当时家庭条件是什么原因,母亲没准时拿出来捡到的手表钱包。后来那位阿姨筹备走了,就在要外出的时候,我忽然跑到月台上,双手叉腰:“你们还不拿你们的手表,不拿你们的钱包!”,那位阿姨问“在哪儿啊?”我说:“在我家的橱柜顶上啊!”,这一句话讲出,把母亲的脸羞得通红,我目前还记得当时尴尬的情形,母亲为了缓解尴尬氛围,反问道:“是否你放上去的啊?”我回答道:“我那样矮,如何够得到呢?”这句话愈加坐实了母亲的“罪过”,没方法,母亲只好把东西还给人家,至于后来如何缓解的尴尬就不知晓了。这件事情到目前我还仍然没办法忘记。我知晓这件事母亲做的不对,但是在当时的条件下,也可以理解。
后来说到到此事后,大伙也只能苦笑不能,要不说孩子嘴里没谎言,看着是真的喽。这件事我永远没办法忘记,真是童言无忌啊。