史连永
我中考的时候,正是热火朝天的夏天,隆隆的打麦机声,响遍全村的每一个角落。
中考的头一天,我家和邻居家的门口,已经堆满从地里收割的麦子,邻居家的打麦机也安置完毕,准备彻夜奋战,颗粒归仓。
母亲焦急得很,在屋子里转来转去,嘴里嘟囔着,这一夜怎么熬过?我在一旁,深知母亲内心深处的担忧。那时农村,把考学作为唯一的出路,也是一考定终身,今夜,明天,决定我的命运。
我小小年纪有一个毛病,一有重大考试就失眠。所以,如果邻居的打麦机隆隆响起,我就会彻夜不眠,第二天的考试不敢想象。
母亲来到邻居家。我从屋里隐隐约约听到门口母亲的好言好语。
邻居似乎不买账,他用一句话回绝了母亲:你见到咱村考上学的有几个?你家儿子还能考上学吗?不要你家儿子没考上学,也耽误了我家打麦子。邻居的话不无道理,千军万马过独木桥的考试,我村考上学的还真没几个。考学简直是抓大奖。
母亲苦苦哀求,邻居还是不同意。屋外母亲的声音大了,有***味儿。父亲自感不妙,出门把母亲劝回,父亲也劝阻母亲,不要对学习成绩不太突出的我抱太大希望,何必伤了和气。
母亲瞅着我,眼里充满执着和希望。母亲怔了半天,心结未解。叫来父亲,把粮食囤打开,装了一口袋麦子,颤颤巍巍,扛起麦子袋,起身蹒跚出门。我傻愣愣地望着母亲,我不知母亲这是做啥。父亲追了出去。过了好半天,母亲和父亲空手而归。
一会儿,邻居扛着那袋子粮食出现在我家门口。大嫂子,你这是做什么?明天我家再打麦子,让你家孩子睡个安稳觉,考个好学校。
后来,我才知母亲为了不让邻居打麦子,送给他们一袋粮食,作为交换。母亲的爱子之心,打动了邻居,邻居又把粮食送回来了。
那一夜,很安静,我睡得很香。当我醒来的时候,母亲拿着扇子睡在我的旁边,我知道母亲用扇子给我驱赶暑热,一夜未合眼,天明才小睡了一会儿。
苍天怜我,母亲盼我。我如愿考入了理想的学校,跳出了农门,有了城镇户口。那年代,多么光宗耀祖,意味着我不再面朝黄土背朝天,母亲喜极而泣,摸着我的头,说了一句,终于有了出头之日。母亲的话深情而厚重,我内心更清楚,我的成绩完全靠母亲的支撑。
我来到了城市,参加了工作。遇到困难,总是想起母亲,想起母亲对我的不放弃,母亲在我的生命里注入了自信、勇气、希望。我会昂起头,克服困难,勇往直前。