可你是否能觉察到呢?每当你推开那不再陌生的大门,每当你信步于熟悉的街道时,那些渐变的细节能否得到你的注意?也许你对此不以为然,但在你的一生中,千千万万的细节却决定了你的一生。
小事成就大事,细节成就完美。正是这样,注意细节就如同催化剂,促进着你的破茧重生。古铁雷斯始终遵循“日行一善”的古训,热心帮忙他人,从而有了一个又一个机会去实现他的梦想;许哲坚信着自我的信念,处处留香,获得了“新加坡国宝”的赞誉……大到伟人,小到平民,只要注重细节,就必须能发现潜藏的机遇。而对机遇的把握不正是我们所需要的吗?长江后浪推前浪,一个肆意浪费机会的人总会被世界所淘汰。
细细之沙不可小觑,积载过多足以沉船。清朝北洋舰队创立之时,曾特邀日本舰队总司令东乡平八郎前来参观。临走的时候,他却对这支耗资巨大的舰队不以为然,原因无非有二:一、官兵们在船上随意晾晒衣物;二、栏杆多灰却无人清扫。果然,甲午战争爆发,这支看似强大的舰队全军覆没了。
一支不注重细节的军队,哪怕再强大,依然无法胜利;一位不注重细节的球员,哪怕球技再高超,也无法成为巨星。因为细节就如同拱顶石,支撑着成功的全部。一旦细节被漠视,那么再大的成就也将荡然无存。1%的错误会带来100%的失败。老虎伍兹因为一场平常的车祸,却暴露出他的一系列问题,高大的形象不复存在,只得宣布退出足坛。
“天下难事,必做于易;天下大事,必做于细”。一部机器如果少了一个零件,也许就会报废;一串密码如果少了一个角,也许就永远都破译不出;一把钥匙如果缺了一个小口也许就打不开那扇大门。细节,总是那么微小,但总是关键,只要发现它,就能改变一件事的结局、一个人的命运。
在细节中发现机会,明辨是非。以一颗明鉴般的心去应对这个混沌的世界吧!