落叶依偎在大地的怀抱,鸟儿眷恋着树梢的暖巢,船只思念着码头的港湾,而我的内心似有一根无形细丝牵动着的是我的家乡。
我来自农村,或许这让我更具乡土气息。虽然我不清楚家乡在过去二三十年的状态是怎样的,但我依旧能感受到我的家乡于过去而言经历了翻天覆地的变化,褪去了旧昔的模样,迎来崭新的气象。儿时的残忆与今夕的体验构成一道亮丽的风景线。
犹记以前,道路还没现在宽广,水泥路也挺少见,通向自家的乡间小道是由夹杂着小石块,土沙砾的黄泥土铺成。每遇下雨天,道路便会泥泞不堪,那些因路基不实经车碾压后形成的坑便会积满黄泥水,这于路人而言难免战战兢兢,生怕被过往的车辆扬起的水花溅到,有的甚至绕远道来避开这里,而于我而言,这里却是放学后必来的场地,我们可以几个同龄人一起或把这些坑当桥来来回回走,或抓些小蝌蚪放进这些坑里,看它们在混浊的水里若隐若现,或摘些花掰开它们的花瓣撒在这些水里后找根木棒搅拌,有时用力过猛,便会把扬起的浊水溅在同行人上,当然,马上就遭到对方的报复,于是,脸上衣服上就出现了许多黄泥水渍过的痕迹,回家免不了挨母亲的责怪。或许,当时年少的我倒没觉得这小道有何不便,甚至觉得是我的游乐场。
随着年龄的增长,我褪去稚气,雨后也不再去那些坑玩,每当下雨天经过那里时,总会因为鞋子弄脏而抱怨几句,所幸那条黄泥道在几年前已扩大铺上了结实的水泥路面,此后过往的车辆无需左右颠簸,虽然童年的我并未深切感受到这泥泞小道带来的不便,但这或许只是我们小孩的感觉。现在,私家单车,摩托,汽车的拥有量不断增加,行人络绎不绝,无疑,宽大平坦的道路极大的方便人们的生活。
旧时的家乡,除道路狭窄颠簸外,楼房低矮,以平房为主,家具设备不齐全,交通乘坐工具缺乏,出行极其不便,而现在呢,楼房盖起,建设用地增加,家具配备齐全,人们有更多资本来追求高质量的生活,像煎蛋为了好看,要买一整套煎蛋器,想喝果汁可以买压榨机,想吃面包可以买烤面包机……就连出行也大大便捷许多,新能源汽车涌入扩大了公交车的服务范围,近来,火爆的共享单车,共享汽车也逐渐进入农村,现在我们或许不会再因为等不到车而耽搁时间懊恼。
当然,除了物质享受外,人们的精神享受也在同步发展,休闲场地,公园,娱乐场地数量不断增加,新型农家乐经济也得到开发,每天晚上大妈的广场舞或许是一道别致的景观,闪烁着农村的新气象
提及农村的变化,就不得不说互联网,近来,随着互联网技术的发展,电脑逐渐成为大众化的东西,人们可以快速地从网上获取信息,做到足不出户便知天下事,也可以在淘宝上挑选中意的物品购买,这极大便捷人们的生活,节省许多宝贵的时间,伴随着网络发展获益的是教育领域,现在中小学基本都配备了齐全的多媒体仪器,大改以前粉笔板面的情景,如今,对于一个刚毕业的人而言,或许会听到他们遗憾的表达着为什么刚离母校,校园就绿化,增设设备……这何尝不反映着农村正在向现代农村进军。
于我而言,家乡的许多变化我的拙笔并不能完全勾勒出,只有真正体验方有感触,我知道我的家乡以及其它农村地区在现代化方面依旧有很长的路要走,我也相信改革开放这股浪潮会继续为其注入活力,待来年山花烂漫时,驻足看,它们又是一番新天地。