假期中闲来无事,翻看起自己曾经舞下的一幅幅书法作品。有的蚕头燕尾,有的鸾翔凤翥,我不禁回忆起儿时一个个兴味盎然的关于笔的故事。
记得我最早握过的一支笔,是妈妈给我买的一支水彩笔。当时的我还只是个刚刚上幼儿园,连话都说不清的白胖小娃娃。看见妈妈递给我一支能够上色的“魔法棒”,兴奋地用小手握着它到处闯,看见一处空白,便要抹上一份色彩,可谓“所到之处,寸草不生”。尤其是那白花花的墙壁,成了我最心仪的“画板”,上面涂满了我的“抽象派大作”。妈妈见我对这种“破坏”乐此不疲,也只能摇摇头,无可奈何。
当妈妈把一支朴质无华,散发着淡淡木香的铅笔交付于我时,便意味着我的小学时代开始了。这支铅笔把我带入了学习的殿堂。是它,让我写下第一个歪歪扭扭、像小虫在纸上爬般的汉字;是它,陪我第一次演算了加减乘除;是它,陪伴我数载学年……铅笔,是我的引路人,也是我的好友。
真正有思想、有灵魂的笔,非得是笔中的“圣人”——毛笔莫属了。
记得有一次,妈妈带我去参观名人书画展,当一幅幅毛笔书法作品映入眼帘时,我被震撼了——眼前的书法作品,或是豪迈奔放,宛如瀑布激荡而下;或是隽秀含蓄,犹如溪水潺潺而流;或是端庄大方,好似海洋般波澜壮阔……各具特色,形态万千,让人挪不开眼。自打这之后,我便缠着妈妈给我报了个毛笔兴趣班,去感受这门积淀着历史的艺术。
当我闻着淡淡的墨香,铺开洁白的宣纸时,提起毛笔,蘸好墨,执笔开始书写。当我的毛笔与纸触碰的那一刻,我似乎听到了来自心灵深处的呐喊,灵魂不可抑制地颤抖起来……只是简简单单的一横,却使我潸然泪下。
不知不觉中,我与毛笔已结缘数年。在这数年间,我领略了严谨端庄的楷书、一波三折的隶书、灵动飘逸的行书。现在,每当我执起毛笔,便会在眼前浮现种种画面:微微醉的王羲之,侧卧兰亭,提笔舞下被后人视为传奇的《兰亭集序》,他手握的是有灵性的毛笔;经历国破家亡的文天祥,狱中执笔,写下“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的千古佳句,他手中是有正气的毛笔;中国一代伟人毛泽东,为表达决心与气概,挥笔写下气势恢宏的《沁园春·雪》,他手中是豪情满怀的毛笔……此时的我握着的,也是一支有灵魂的笔,它想说的似乎是那漫漫五千年的历史。
与笔结交,亦师亦友;与笔结交,受益匪浅;与笔为友,美哉快哉。