我出生在一个小山上,那儿有好多好多树,特别是相思树,一到了夏天,满山的相思花,很美。
而我,是一棵凤凰树,是一棵在夏天不会开出火红的凤凰花的小树。
听姐姐说,离我们山不远处便是大海,所以这儿每年都回刮台风,可是你也许很难想象在这儿的我们是怎样的团结,我只看到满山的碧波荡漾,像疯狂的大海在怒吼。我在那种呼啸似的夜里一年年的长大了。
而山上还有我们的另一位同胞――石头,我们山叫黑石山,有漫山遍野的石头和野话野草。
可在我三岁的时候,山里遭到百年来最大的变故,一种叫人类的动物,要来开发我们山。满山的相思树就这样一排排倒下了。
往后我又在蒙蒙胧胧的日子里度过了我的童年,可是我还是不会开花。有一年,有几个小孩来把我和姐姐绑在了一起,那年夏天,风刮得特别大。
七岁那年,每天接二连三的爆炸声,姐姐说那是爆石的声音。
后来满山的树都离开了我们,有的被卖到很远的地方,有的在离开大地的时候死了,自杀吗?
姐姐后来也不开花了,他老了许多,因为姐夫被带走了,而我却开始开花了,那年我很伤心,为什么我在大家都离去时长大,为什么我不能在大家受难时帮忙。
后来的那年,姐姐也死了,我没有任何方式来哀悼她――我的整个家。
我似乎特别幸运,因为在我被机器铲离地面以后,被丢在了一堆乱石中,石头兄弟再被埋在地下千万年以后,从见天日。
我的根正好碰着地,我花了几天时间努力把根生长,紧紧抓住土地,上帝在帮我,因为那时连续下了一个多月的雨,每天清晨都可以看见我新生的绿色。
后来不下雨了,我也渐渐枯萎了,不知曾经把我和姐姐连在一起的小朋友是否还记得我。
我想起了我的姐姐和那满山的凤凰树。
我最后看了一眼这个我眷恋着的世界。
后记:献给曾经我窗前的小树和曾经满山的相思树。