很多东西,只有在失去之后才会觉得它的宝贵,就如童年。
在外婆的院子里,墙角下,长着一棵树,说不出它的名字。叶子是心型的,到春天就开出一串串的花儿来。很久很久以前,我用我的小手将它种下,它陪伴着我长大。可是,现在,它长得比我还高了。每一个暑假,在外婆的院子里,在那墙角下,我都会静静的面对着小树,久久的站着,回忆着一件件童年的趣事。小树,已经不再是嫩苗了,可是,那嫩苗记载了我如同小树苗的童年。
记得那么一天,小妹妹喜滋滋地拉着我的手,说:“姐姐,快来看呀!”哦,我的天,小小的纸箱里竟然有那么多白花花的小虫子躺在绿叶上,真恶心!仔细一瞧,原来是我童年最喜欢的蚕宝宝啊!我呆住了,又回想起了我的童年。
葡萄架下的石板上,我小时候,外婆总是坐在上面,而天真的我,又总是躺在外婆的怀里,看月亮,数星星,听小虫唧唧的唱着歌,而外婆总是用温柔的声音讲着故事:“从前有个爱撒谎的孩子…”“从前有座山,山上有座庙,庙里…”外婆的故事总是那么多!外婆的故事就像葡萄一样,吃一个,就会少一个。
记忆是维持思念的支撑点。我们的童年已成了过去,未来的路还很长,我们只是到达其中的一个路口罢了。过去,是那样清晰、透彻而耐人寻味;而未来,却是那样朦胧、虚幻而神秘。我们要用自己的双手去创造。
我发觉,爸爸妈妈变了,爷爷奶奶变了,大家都变了,虽然他们的爱依旧那样深,但对我严格了。是呀,我该长大了。我已经告别了我的童年,我要迎接新的挑战。