我的自豪作文
暖暖的风,缕缕的花香,轻轻,轻轻卷着乡情;燕语呢喃,喳喳,喳喳中带着乡音。这暖风,这花香,这燕语,撩拨着,我那颗思乡的心。
或许,你会疑惑,小小年纪,何来离乡?
但,确实如此。六岁,我便离开家乡,离开我亲爱的爷爷奶奶,来到了这里。
那时的我青涩,也很胆怯。我惊慌地望着这陌生的地方。任离开我六年的父母抚弄,爱怜……
现在,我已不再是小孩子,我,长大了!妈妈说:“孩子,你也该回去看看爷爷奶奶了。”
于是,怀着这样一种想念,我决定回到已离开八年之久的故乡。
一下车,看到眼前的故乡,我不由惊呆:从前的低矮瓦屋,已变成用砖块筑成的高大楼房!从前的稀疏草木,眼前却是郁郁葱葱!还有那泥泞小路,现在却是一条条公路!
这……这,还是我以前的家吗?我那亲爱的爷爷和奶奶呢?他们在哪?
忽然,身后传来一阵呼喊:“小珠子,小珠子!”啊,是谁在叫我的小名?我赶忙转身,看到的却是爷爷奶奶那慈祥的脸。“爷爷,奶奶!”我放下手里提的东西,立马冲过去抱住这多年未见的两位手足之亲!
许久……许久……松开抱住爷爷奶奶的手,我忍着哭讯问:“爷爷奶奶,你们怎么知道我回来了?”“你这个小丫头,你妈早就打电话来家里头了。对了,你奶奶给你做了好吃的,快点走吧,不然菜都凉了。”哦,原来是这样啊!可是,这才八年没见,家里变化怎么这么大呀!
不一会,我们便回到了家里。一打开家门,映入眼帘的,是一间宽敞又明亮的大屋子。厨房、客厅、卧室样样俱全。而且冰箱、电视也都俱备。
此时,我再也压制不住,问:“爷爷,为什么这八年来家里变化那么大呀?这又有冰箱,又有电视,房子还这么大,简直和城里一个样啊!”听我这么一问,爷爷笑了笑,说:“傻丫头,我告诉你啊,这些啊,都是几年前,国家给我们的补贴。现在啊,每家每户都有。”“什么!怎么会这样啊!”我吃惊地问。可是,爷爷却摸了摸我的头,说:“几年前,国家发行了什么土地制度,你有几块地,政府就给你几块地的补贴。这样一来,乡亲们不但过上了好日子,更是不用烦如何去卖庄稼。因为呀,大家种的庄稼都是政府派人来收、卖。赚的钱,也都会一一还给大家。“原来如此,这样一来,大家不都过上好日子了嘛。
真想不到,六年前,我离开了养育我的故乡,八年后,故乡竟一步步走向繁华!因为国家的改造,人民变得更轻松,更自在,我为有这样一个国家而骄傲,也为我是它养育着的人民中的一员而自豪,更为我的家乡而喝彩!