天气渐凉,秋天悄悄地来了。树叶转黄,一片片地从树上飘落下来。我走在林荫道上,伸手接住了一片金色的枫叶。我若有所思地看着那片枫叶,它仿佛正对着我微笑,向我讲述着它多姿多彩的一生。在春风的沐浴中,它是羞涩吐露着的新芽。夏日炎炎下,它是鲜艳的绿叶。而到了秋天,它便成了朵翩翩起舞的金色蝴蝶,自由自在地飞舞着。到了冬天,它在树下安静地睡着,做着一个香甜的梦。第二年的春天,它又会再次投入新的生命旅程。枫叶的诉说,让我感到十分讶异,在常人看来,一片树叶的生命旅程是多私单调而毫无光彩。令人感到沮丧和郁闷啊!然而在它自己的眼里,一切又变得多么丰富多彩,多么值得珍惜品味啊!那么我呢?我的生活又是怎样的呢?看着手中的落叶,我再次陷入了沉思中。
回忆起小时候,爸爸妈妈将我送进爱贝少儿舞蹈艺术团学习跳舞的一段日子。我每天都要辛苦地练习基本功,为此流下了许多汗水与泪水。练习基本功的痛苦我至今都铭记在心,我是多么厌恶那种痛苦的感觉啊!那时的我,将原来十分喜爱的舞蹈看作了生活的重担,生活开始变得单调,我的心中充满了抱怨。可是后来,一切仿佛又有了转机。老师给我们排练了一些舞蹈节目,让我们去参加比赛。那一天,舞台上的我和同学们穿着鲜艳美丽的演出服,向观众们展示着优美的舞姿,我们就像是一群快乐的小仙女,在舞台上演绎着一个优美的故事,一切都那样美好。演出结束时,我们手捥着手,向舞台下方的观众们鞠躬,台下掌声雷动。我的心中满载着喜悦,有一种说不出的愉快和满足,那时的我,忽然感觉到一切努力都是值得的。我的心,豁然开朗。我又重新爱上了舞蹈,我开始珍惜我的这些特别经历,珍惜快乐,也珍惜痛苦。
有时候,生活就像一个调皮的孩子,制造出一些难题来扰乱你。可是正因如此,生活才会变得丰富多彩,值得回味、值得珍惜,不是吗?一帆风顺的生活,那就不叫生活了。或许,我们应该善于去发现生活的乐趣,以乐观的心态面对生活,珍惜生活的一点一滴,好好回味生活的酸甜苦辣,不是吗?
我望着手中的落叶,轻轻地笑了。