没有苍茫的雪,没有刺骨的风,每年的冬天,一如既往地就这么安逸地来了,不容你我号令,不容你我叹息,只遵守这是上天的安排,而你我只能跟着它的步伐铿锵前行。春生,夏长,秋收,冬藏。冬天该是一个最低调的季节,飘逸晶莹的雪花远远没有夏雨那么张扬,雪落无声,它总是安静地飘落在寂静的夜晚和飘洒在无风的清晨或蹒跚地流浪在姗姗来迟的黄昏,此时只愿你我脱去尘世的外衣,慢慢沉寂在它柔情似水的世界里,用洁白而柔软的手指轻抚山河大地,拂去沉浮于时光里的疲惫、创伤和过往惆怅。
总是在冬天,总是意犹未尽的想起,那些过往岁月里纷纷扬扬的雪,那些伴随着张扬和欢笑的时光,如今都如同雪花,飘落天涯,人生苦短,岁月无情,落在一个人一生中的雪该有多少呢?人们在生命的旅途中,能穿过多少个洁白的冬天,才能让从每一个从冬季走出的人,能够不再背负一身的寒冷呢?