是一对非常平常的夫妻,发生的故事却极不平常。
地震来临的时候,妻子在厨房里煮豆浆,丈夫在客厅里看电视。房子突然摇晃一下,丈夫和妻子,便一齐愣住。房子再一次摇动,锅碗瓢盆哗啦啦响,他们便知道,地震了。
地震了!丈夫从沙发上一跃而起,开门,冲下楼。他是一个人冲下楼的,那时候,他全然不顾还在为他煮豆浆的妻子。妻子倒是镇定,先扶住墙,然后跌跌撞撞冲进卧室——卧室里有他们的银行卡,那是他们生活的保障。房子摇晃得更加厉害,站立不稳并且恐惧万分的妻子,只好钻到床底。
丈夫是这时候再一次冲进屋子的。他呼喊着妻子的名字,将她从床底拽出。他牵着妻子的手跑下楼,一直跑到小区的健身场上。那里聚集了很多人,地震让他们猝不及防,万幸的是,只是轻微的地震,没有人因此送命或者受伤。
事后,丈夫一次又一次回忆地震到来时的情景,然后为他的行为深深自责。甚至,妻子知道,他曾经在朋友面前捶胸顿足地说,难道我是胆小鬼吗?难道我不再爱我的妻子了吗?那时候,我竟然只顾一个人逃命。
似乎,他的确犯下一个不可饶恕的罪过。当灾难来临,只顾独自逃命的男人是可耻的。何况他留下的是他的发妻。何况他的妻子,近在咫尺。
这是一件足以能够让两个人分手的事情。
但我知道,现在,他们仍然生活得很好。
他的妻子对我说,当遇到危险,逃离是人的本能。那时候,他恐惧到极点,他选择逃跑,没有错。他恐惧到只剩下逃跑的本能……
可是他丢下了你……
本能是没有逻辑的,更容不得琢磨,这与爱情无关。她说,是我们很多时候把爱情复杂化了,我相信我的丈夫仍然爱我。
因为他第二次回来?
是这样。她说,他本来已经逃离了危险,那时候,他很安全。可是他仍然选择了回来,房子摇晃得厉害,他知道后果……
其实,不管他的妻子如何为他解释,我相信,当丈夫从她身边逃离的那一刻,她肯定会感到痛苦,感到孤独,甚至感到绝望。可是她仍然能够原谅他,理解他,仍然能够与他像以前那样生活,仍然像以前那样爱他,我想,这就是这位妻子的高明之处、大度之处和伟大之处吧?
也许正像她说的那样,本能与爱情无关。冷静之后的同甘共苦、同生共死,才是人世间最伟大的情感吧?