我爱冬季作文
北方的冬季应该是有雪的,如果没有雪则不成风景。记得去年冬天很长时间一直没有下雪,人们都感到惊讶!甚至是觉得天方夜谭。冬季温暖如春,这不符合冬季的时节。感觉风景也不再是银装素裹了,而是感觉窒息的发闷。干燥的气候,人们很难适应,喉咙也觉得痒痒的,路上尘土飞扬。哪像冬天的季节?哪像靓丽的风景。大街小巷都在窃窃私语,纷纷议论。而今年就不同了,冬季早早迎来了一场雪,预示冬季开始了。道路上,街巷里都是白茫茫的一片,好一派冬季的优美风景!这才是冬天的气候,这才是冬季的风景。
冬季无雪不成景!冬天注定是要下雪的,不仅北方有雪,而且最近几年南方也开始下雪了。有雪是正常的,没有雪反而人们感到惊奇。冬天若要有风景,就得有雪,有风,有雨,在冬季看不到雪花飞舞,没有北风怒吼,没有雨声莎莎,怎能成冬季的风景。我爱冬季,更爱冬天的雪。有风,不算冬季;有雨,也不算冬季。只有雪,才是冬季的标志。特别是北方,一冬天没有雪,简直不成冬季了。尽管风在吼,雨在下,那只是秋天的标志,说明“时节”没有完全进入冬季。
是冬季,就得有雪。记得小时候,经常下雪,一到冬天,我们穿着妈妈做的棉鞋,以及棉衣棉裤,走在大街小巷,走在上学的路上,经常堆雪人,打雪战,开心的不亦乐乎!而如今冬季雪少了,显得风景也暗淡了,不再期待那雪人、雪战,更多的是留恋我们小时候那雪的景色。那时候雪花飞舞,飘飘洒洒,落在地上,踩在脚下,感到那才是真正冬天的气候,那才是真正冬天的风景。
我向往童年,向往童心,也向往儿时冬天的风景。尽管夏季美,但美不过冬季的雪中寒梅开;尽管秋天景色宜人,也得不过冬天银装素裹的风景。冬天的雪其实就是风景的点缀,它装扮山头、溪水,装扮人儿、树木。远看白茫茫一片,像是一块大毡子覆盖在田野上,给寒冷的冬天盖上了棉被。近看飞舞的白雪,在空中舞蹈,像是演绎人间的精彩。这样的场面,不仅大人,就连小孩也要出去走走,看看冬日的风景,看看雪花的洁白与飞舞。有人说,雪花是五角形,也有人说雪花是六角形。仔细观察,就会得出结论。
冬季无雪不成景!要想冬季更美好,冬季的风景靓丽,就得有雪花。如果你喜爱雪花,与雪花打交道,你的眼中,风景就觉得优美。否则,即便有雪,你也感知不出。去年的冬季雪很少,记得只是过春节时才下了一场雪,一冬天没有亮丽的风景。冬天雪少,就显示不出冬季的气候;冬天雪多,就显示冬天的风景。没有雪,则不成景。有雪,仅仅是零星的一点小雪,也感知不出风景的瑰丽。只有大雪纷飞,飘飘扬扬,才显示风景的优美,风景的艳丽。当然了,这与欣赏有关,能力有关。你看!雪中的红梅不亭亭玉立,傲然绽放自己的香气吗?只要你学会欣赏,那白中有红,岂不更艳丽?人们走在雪地上,大人小孩不正在滑雪吗?静中有动,岂不更快乐?学会赏雪,学会鉴别,就是欣赏风景的表现。那有雪的风景不正像是一道大大的图案吗?你只要观察入微,就是一道靓丽的风景。那风景一望无际,舒心惬意!
冬季,我期待雪的来临。因为雪能给我带来快乐,能带我走进童年的往事。如今,雪少了,风景不再优美了。我仍希望雪给我带来愉悦的感受,带来美好的憧憬。即便有点小雪,我也要学会赏雪,听雪,甚至还了解雪的作用。这样,即便没有形成冬季的风景,也要体会那愉悦的感受。因为优美的风景,能给人带来快乐,使人向往美好,憧憬未来。其实雪花就是冬天的繁华,雪花就是冬天的使者,它给人惊艳,也给人带来优越。没有欣赏美的能力,就感受不到大自然的美好。
有雪,虽是景,也得观察体会。无雪,则不成冬天的景,当然更体会不到冬天的风景。