旅游作文
这些年,外出旅游已经成为中国家庭的家常便饭。人们希望通过游山玩水、接近自然,得到温文尔雅、富有情趣、富有君子风度的精神发展。可 “华尔街骑牛照”、“埃及神庙刻字”、“卢浮宫‘洗脚池’事件”、在泰国清迈双龙寺用脚踢古钟等行为粗鲁、性情粗鄙事件屡屡发生,为了扭转这种“粗鄙的发展态势”,国家旅游局依法制订的《游客不文明行为记录管理暂行办法》,让不文明者自吞苦果,为自己的不文明行为埋单。
小的不文明行为、道德细节,也应该通过轰轰烈烈的法律制裁来推进。比如新加坡的“八德治国”,即忠、孝、仁、爱、礼、义、廉、耻。以“耻”为例,如果夫妇打架,把物品如花盆扔下楼,就犯了“鲁莽行事罪”;电梯内装有尿液侦察器,一旦有人小便,电梯会自动停止,困住肇事者;还有铁板制度鞭刑,让新加坡成了“花园城市”、优雅的故乡。
将对不文明旅游的处罚,上升到法制化的高度,甚至和个人的诚信记录挂钩,借助这种“道德鞭刑”、“细节的钳制”,让文明发展、文明旅游,更上一层楼。