那天,我们一行人来到了熊岳的九寨。车子在凸凹不平的山路上行驶,本来爱晕车的我呼吸到山里清新的空气,也神清气爽了。山里全是大大小小的石头,偶尔会看到几户人家,山坡上羊群在悠然地吃草。
路边一挂瀑布从石坡顶上飞泻而下,这挂瀑布虽没有三千尺高,却也使人兴奋。看到这一美景,我们赶紧下车欣赏。我们把瀑布当成背景,一个劲的轮换着拍照留念。瀑布脚下一眼欢快的清泉又吸引了我们。泉水清澈见底,冰凉冰凉的,有时可以看见成群的小鱼游过来,身体很小,有的近乎透明,却动作敏捷。我们尝试着下水去捉,但是它们总是从手指缝间溜走,只留下荡漾开来的圈圈波纹。
车子再往里走,走到了三皇观。三皇观的对面是深深的放生池,池水碧绿清幽,旁边绿树掩映,问了当地人,谁也说不清这放生池到底有多深。在炎热的夏日,这里却凉爽宜人,一点也感觉不到燥热。
在大山深处,有一个缆车站,我们坐着缆车到最高的山上,看电视转播塔,这是我第一次乘缆车,所以十分紧张,心像打鼓一样跳个不停。过了好长时间,缆车终于达到山顶,站立在高山上,使我想起“会当凌绝顶,一览众山小”的诗句来。在山脚下,有那袅袅的炊烟,远处,还有若隐若现的高楼大厦,再远处,还有一抹与天相接的蓝,那大概是海吧。
站在那高高的青山上,我觉得九寨丝毫不比千山逊色,而且因为几乎没有其他的游人,这里显得更天然,更冷静,更有韵味。
按照预计的时间我们晚回了两个小时,这时我明白了什么叫流连忘返。美丽的九寨,我会再来的。