遥望星空,不禁露出淡淡的微笑,让我不自觉地回想起了你,是你让我明白了微笑实在很简朴。我依稀记得你的微笑宛如炽热沙漠中的一片绿洲,给人以勃勃生气希望,又如同一股源源不中断的泉水,给予人无穷动力。
烈日当空,阳光像个火炉似的烘烤着大地。可在羽毛球馆内却不中断地传来一阵阵呐喊助威的声音。我愤怒地把球拍往地上一摔,呆呆地望了望比分板,我已经连输两局了,再输一局我就直接失掉了这次市羽毛球比赛的机会了。
唉!算了吧,我仍是直接认输得了,估计再打也是输。
我缓慢地来到裁判身边,全然失去了刚比赛时的斗志。我刚想喊出“我认输”的时候,一双手忽然泛起在我的视线中,捂住了我的嘴,把我硬生生地拖到了休息区。我愤怒地转过头,想看看是谁这么自讨没趣。可映入眼帘的却是你那亲切的微笑。只见你递过来我刚才扔在场上的羽毛球拍。我有些停住了。你微微一笑,说:“你还记得我们一起看过的那部《微笑》片子吗?不管怎么样的事情?都请安静地,痛快地吧!这是人生,我们要依样地接受人生,勇敢地,斗胆勇敢地,而且永远地微笑,微笑实在很简朴。”你的微笑宛如一缕东风,吹披发了郁积在我心头的阴霾;如一抹阳光,暖和了我受伤苦闷的心。
听了你的话,我仿佛找到了准确的心态,脸上不自觉地露出了淡淡的微笑。我从你手中郑重地接过球拍,擦了擦它身上的灰尘,如同对待一位多年的挚友般。
胜利了!场边的朋友们欢呼着跑到我身边,把我高高抛起。在空中,我不经意地望见了在人群之外的你对我报以最衷心的微笑,我也以微笑回应着。我这才发现微笑实在很简朴。
微笑是盛开在人们脸上的一朵花儿。它是人世间最美的花儿。当它绽放时,懂得的人总会沉浸其中,不可自拔。这不正如雨果所说的:“有一种东西,比我们的面貌更像我们,那便是我们的表情;还有另外一种东西,比表情更像我们,那便是我们的微笑。”
微笑实在很简朴。