执着作文
暑假结束了。我们从神农架回到宜昌,准备开学的工作。
有一天,奶奶为了给旧房子(搬家之前住的那个家)里的花浇水而去了旧房子一趟。结果发现了一件不可思议的事情——因为长期没有人住,一直长得很漂亮的斑鸠搬进了位于阳台防盗网上的花盆里。(那个花盆原来种着一棵说不上名字的小树,结果后来枯死了)大概是觉得杂草软软的很舒服,上面还有大大的顶棚可以防雨防晒,那里的视野也很好,日出日落都看得见吧?(呵呵,这真是一只聪明的斑鸠。如果是我的话,也会选择在那里筑巢吧?)
奶奶很喜欢小动物,给其他的花浇了一些水,便离开了。几天后,奶奶又去为花浇水,顺便看看可爱的小斑鸠。但是好像它并不在呢。大概是出去觅食了吧?确定一下——奶奶打开窗户,看了看花盆。哟,里面有两个小小的蛋呢。嗨,它为什么要到这里来呢?因为要下蛋了吧?奶奶觉得很有意思,回家后便把这件事情告诉了我们。舅舅舅妈妹妹爷爷还有我,都特别感兴趣呢。我央求奶奶下次带我一起去,奶奶便同意了。
奶奶没有撒谎,果真带着我们去了旧房子。我们过去的时候,斑鸠妈妈还是不在。但是花盆里已经有了一位小‘客人’——斑鸠妈妈孵出来啦。我特别欢喜,好像下了蛋的是我一样。呵呵,怎么能不欢喜呢?班上课不是所有的人都能得到这种机会的哦。我能够和小鸟零距离接触,真是美死啦美死啦。仔细看看,小斑鸠可不是一般的丑呢。灰色的毛发湿漉漉的,眼睛被遮住了,小嘴也不像他的妈妈一样,是那种上了蜡般的红。哎呀,还真是有一点恶心呢。我最讨厌恶心的东西了,立刻从椅子上跳下来,跑到一边儿玩去了。后来的日子里,因为很忙,所以就没怎么去看小斑鸠了。
前几天,奶奶为我们带来一个消息:小斑鸠死了。我惊讶的下巴都要掉到地上了。不会吧?都说母爱无私,那位斑鸠妈妈一定会好好伺候小斑鸠,会把它当成小皇帝一样对待,怎么会让它死了呢?原来呀,是因为另外一个但还没有浮出来,斑鸠妈妈就整天守着那颗蛋不动,都不去给已经浮出来的小斑鸠找食物吃。没有食物吃,怎么可能不饿死呢?听了这件事情,我们都百感交集。奶奶舅妈说那位妈妈傻,傻得不能再傻了。作为一位小母亲,他好像还没有明白在自然界生活的法则。爷爷却说,这不能叫傻,应该是执着吧?
我哭笑不得的想,天啊,这位斑鸠母亲到底应该说是“傻”还是“执着”呢?